我校留学生参加盘锦大洼区“嬉冰雪、泡温泉、住民宿、过大年”系列活动之民宿快乐过大年活动

[日期:2017-01-24]   来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)  作者:李晓一   阅读:596[字体: ]

1月21日,大洼区作为我校外国留学生研学游基地,再次邀请我校留学生参加由盘锦市旅发委主办,盘锦市大洼区文化与旅游局、大洼区民宿协会承办的“嬉冰雪、泡温泉、住民宿、过大年”系列活动之民宿快乐过大年活动,来自俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、韩国、泰国等9个国家的中国政府奖学金、孔子学院奖学金留学生在我校国际教育学院院长张伟、留学生管理科科长崔宁宁及相关负责教师的带领下第二次赴盘锦参加此次活动。
    当日下午,留学生们抵达盘锦市大洼区,欢聚在充满年味的中国传统民宿田家街道马舍驿站,中式的陈设与喜庆的氛围让留学生们兴奋不已,怀着好奇与欣喜细细探究藏在其中的奥秘与学问。在中国非物质文化遗产传承人的指导下,留学生们饶有兴致地学习民间传统剪窗花,并将自己剪好的剪纸作品贴在民宿的窗户上,亲身体验了东北过大年的风土人情。在书法老师的教授下,留学生们学习中国书法书写春联和福字,认真体会其中的韵味与含义。就在这时,正在对全市接待游客到盘锦过大年等工作进行调研的盘锦市委书记高科来到田家街道马舍驿站,看望我校留学生在盘锦过大年的活动开展情况。高科书记与我校留学生亲切交谈,听说他们春节不回家,就热情地邀请他们说:“春节是中国最重要的传统节日,特别欢迎你们来盘锦过春节,也祝你们在盘锦玩得开心。”俄罗斯留学生萨娜代表我校留学生为高科书记献上了饱含节日祝福的红围巾,高科书记还与我校留学生们共同合影留念,为我校师生留下了深刻难忘的印象。
    本次活动不仅让我校留学生深切体验到中国传统民宿的特色与风貌,更让他们切身体会到中国春节的热闹景象,感受到中国乡间淳朴的民风民俗,感知中国文化的博大精深。同时,也为打造东北地区国际化营商环境,特色旅游文化走向世界提供了助力。
    盘锦日报、辽宁电视台、盘锦市电视台等多家媒体对此次活动进行了跟踪采访及报道。
高科书记与我校留学生合影留念
高科书记与我校留学生亲切交谈