我校中国政府奖学金留学生春节期间赴北京参加“感知中国——欢度中国年”活动

[日期:2017-02-07]   来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)  作者:李晓一   阅读:641[字体: ]
    正月大年初二至初四,我校作为牵头单位与沈阳及周边共12所高校来自40余个国家的95名中国政府奖学金留学生及带队教师,共同赴北京参加由国家留学基金委主办的"感知中国——欢度中国年"活动。本次活动得到了辽宁省教育厅国际交流合作处的高度重视和大力支持,张秀丽处长亲自为各高校带队教师做了行前工作部署,辽宁省外国留学生教育管理学会会长、我校国际教育学院院长张伟,东北大学、辽宁大学、中国医科大学、沈阳航空航天大学、锦州医科大学、鞍山师范学院、辽宁工业大学、辽宁石油化工大学、辽宁工程技术大学、沈阳工业大学、沈阳建筑大学负责人带队参加。
    初二早上,12所高校师生一行乘坐动车从沈阳启程抵达北京。
我们包了一整节动车去北京
在北京火车站合影
    初三上午,“感知中国——欢度中国年”洋庙会主题活动在北京石景山游乐园正式拉开帷幕,全体师生一行带着喜庆的红围巾和象征鸡年的小黄帽,共同欢聚在西园活动中心舞台,留学生们被景区内红火的布景和浓浓的年味深深吸引,纷纷使出绝活,表演了独具民族风情和东北特色的联欢节目,开场歌舞《美丽中国走起来》吸引了游乐园内游客们的目光与关注,我校国际教育学院教师与赞比亚留学生共同表演的东北二人转《小拜年》引得满场观众拍手叫绝、中国民歌《茉莉花》宛转悠扬、舞蹈《青春修炼手册》动感十足,展现了不同国家和民族对中国传统文化艺术的热爱,为游乐园内增添了喜庆热闹的氛围,载歌载舞的同时与现场观众互动交流,欢呼声和掌声此起彼伏,师生共同欢度了一场中西合璧、互动分享、欢乐祥和的中国新年嘉年华。
在北京石景山游乐园合影
师生代表表演歌舞《美丽美丽中国走起来》
四个高校留学生代表主持文艺演出
沈阳师范大学师生代表表演东北二人转《小拜年》
沈阳师范大学留学生演唱中文歌曲《茉莉花》
沈阳师范大学留学生表演舞蹈《青春修炼手册》
辽宁大学留学生表演非洲舞蹈
中国医科大学土库曼斯坦留学生梅丽表演民族乐器
在北京石景山游乐园文艺演出合影
沈阳师范大学赞比亚留学生康斯特接受媒体采访
沈阳师范大学在北京石景山游乐园合影
    联欢过后,留学生们观赏了"一带一路"花车游行,形式多样的花车表演伴随着欢快的节日乐曲,感染全场观众的围观参与。随后,留学生们参观了游乐园摩天轮下"打造北欧驿站,助力一带一路"主题展览。
参观“一带一路”室内展览
参观“一带一路”室内展览合影
    下午,留学生们来到游乐园东园参加老北京民俗活动,感受“老北京记忆”,体验传统的京味特色小吃,品味胡同里的味道。留学生们还与老北京民间艺人同台表演民族歌曲,博得了游园内观众的围观与喝彩。随后,还观赏了老物件展,非遗展演等特色活动,了解了北京的历史及民俗文化,体验了中国年节俗活动。
在石景山游乐园和老北京民间艺人同台表演节目
在石景山游乐园和老北京民间艺人合影
与北京石景山游乐园负责人员合影
留学生们的表演受到北京市民的欢迎
    初四上午,12所高校留学生共同参观了北京天安门广场,瞻仰了广场中的人民英雄纪念碑,远眺人民大会堂、中国国家博物馆和毛主席纪念堂,在天安门城楼上合影留念。参观中,留学生们聆听了天安门广场是无数重大政治、历史事件的发生地,是中国从衰落到崛起的历史见证,记载了中国人民不屈不挠的革命精神和大无畏的英雄气概,是中华民族凝聚力和中国繁荣昌盛的象征。接着,参观了北京故宫博物院,让留学生们从盛京到北京,感受明清两朝王朝的恢弘历史,游览无与伦比的古代建筑杰作。
全体带队教师在天安门广场合影
在北京天安门广场合影
沈阳师范大学师生合影
沈阳师范大学师生在北京故宫合影
登上天安门城楼
天安门城楼上合影
夜游鸟巢合影
夜游水立方
东北大学合影
中国医科大学合影
鞍山师范学院师生合影
沈阳建筑大学合影留念
沈阳师范大学带队教师合影

留学生们纷纷表示参与本次活动收获颇丰,感谢中国政府为他们提供这样宝贵的机会,希望今后能有机会再来参加。我校赞比亚留学生康斯特接受记者采访时说,“中国梦不仅是中国梦,也是世界梦 ”,“北京石景山游乐园的洋庙会,既让我们尝到了久违的家乡美食,也让我们感受到了中国春节的独特味道”。
    通过本次活动,不仅让留学生们体验了中国年俗文化的丰富多彩,感受中国的地大物博和历史悠久,更加深了留学生对中国的了解,提升留学生作为中国政府奖学金生的荣誉感,培养对华友好情感和认同感,推动留学生感知中国、融入中国、热爱中国。
    北京日报、法制晚报(北京)、中国网(中英文)、中国日报网、凤凰网、人民政协网、网易新闻、搜狐网、环球网、东方网等新闻媒体对本次活动进行了报道。
CHINA DAILY 英文版
北京日报
法制晚报
凤凰新闻网转载
人民政协网
搜狐网
中国日报网
中国网
    “感知中国”活动是由国家留学基金委2015年开始面向获得中国政府奖学金的在华留学生组织的社会实践活动,旨在增进中国政府奖学金来华留学生对中国政治、经济、社会发展、科技文化和历史文化的认知和了解,感受中国高等教育对社会发展的推动作用,增强中国政府奖学金留学生的荣誉感。

腾讯视频链接地址: https://v.qq.com/x/page/l0372800yy0.html