张伟院长参加“辽宁高校与北京高校留学生教育工作经验交流会”并发言

[日期:2017-05-09]   来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)  作者:崔宁宁   阅读:584[字体: ]
交流会现场
    2017年5月8日上午9点,“辽宁高校与北京高校留学生教育工作经验交流会”在辽宁大学蒲河校区校部楼206会议室召开。辽宁大学副校长徐平教授辽宁省教育厅农林医药高等教育处(国际交流合作处、港澳台办公室)副处长刘彤,北京留学生研究会秘书长、中央美术学院留学生办公室主任铁长胜,辽宁省外国留学生教育管理学会会长、沈阳师范大学国际教育学院院长张伟,以及来自北京各高校、辽宁省部分高校从事留学生管理工作的老师参加了此次会议。会议由辽宁大学国际交流处副处长张海波主持。
    首先,辽宁大学副校长徐平教授致辞。辽宁省教育厅农林医药高等教育处(国际交流合作处、港澳台办公室)副处长刘彤致辞,刘处长简要介绍了辽宁省来华留学教育工作的开展情况,并提出今后要加强辽宁省高校与北京各高校的交流与合作。北京高校外国留学生工作研究会秘书长、中央美术学院留学生办公室主任铁长胜教授代表北京学会简要介绍了参会的北京高校留学生工作的发展情况。
张伟院长讲话
    辽宁省外国留学生教育管理学会会长、沈阳师范大学国际教育学院院长张伟讲话。张伟院长首先对于北京高校外国留学生工作研究会的各位领导、专家莅临沈阳表示真挚的感谢和热烈的欢迎,也对辽宁大学对此次会议的召开付出的辛苦工作表示衷心的感谢,对辽宁省学会和2016年辽宁省高校招收留学生的情况进行了简要的介绍,并就2016年4月辽宁省学会新一届领导班子换届改选以来开展的工作和今后的工作重点进行汇报。同时,在经验交流环节,张伟院长对我校的留学生工作进行了介绍,分别从我校的留学生培养、课外活动与实习实践,留学生的管理、服务和媒体宣传等方面,尤其是我校留学生参加“汉语桥”在华留学生汉语大赛和全球外国人汉语大会比赛所取得的成绩,以及国家、省市新闻媒体对我校留学生负有特色的留学生教育培养模式进行的宣传报道进行介绍。
    接着,辽宁大学、沈阳理工大学、北京大学、东北大学、大连医科大学、北京外国语大学、沈阳航空航天大学先后分享了本校来华留学管理工作经验。与会嘉宾进行了自由发言与业务交流,现场氛围轻松愉快。
    本次交流会旨在加强辽宁省高校与北京市高校间来华留学生管理工作的交流,有效实施互助建设计划,对接帮扶、建立合作联盟,为两地留学生工作的有效开展提供了沟通桥梁。通过本次交流会,留管人员增强了责任感和使命感。