我校举办“你好·端午”中外学生迎端午联欢活动

[日期:2017-05-26]   来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)  作者:芦珊珊   阅读:1949[字体: ]

5月26日下午,由我校与辽宁省非物质文化遗产保护中心、辽宁省国际文化经济交流中心共同举办的“你好·端午”中外学生迎端午联欢活动在沈阳师范大学国际教育学院举行。辽宁省国际文化经济交流中心秘书长邵迦,沈阳师范大学国际教育学院院长张伟、书记王新、副院长金学丽,特邀嘉宾美国富特海斯州立大学校长安迪·汤普金斯一行出席了本次活动。我省著名的民俗专家、民俗艺人以及来自辽宁大学、沈阳航空航天大学、沈阳医学院、沈阳工程学院四校的外国留学生们受邀参加此次活动,我校部分师生参加了此次活动。
    辽宁省国际文化经济交流中心邵迦秘书长和我校国际教育学院王新书记分别致辞,阐述了本次活动的意义,希望通过本次活动让外国留学生感受中华文化的魅力,搭建彼此沟通交流建立友谊的平台。
    国际教育学院副院长金学丽介绍了端午节的由来和节日习俗,使留学生们加深了对端午节的了解和认识,并对中国民俗文化产生了浓厚的兴趣。
    联欢会上,留学生们向大家展示了自己精心准备的节目,不仅有中国诗歌朗诵、中国流行歌曲《小幸运》演唱、乌干达传统歌曲演奏、印度舞蹈,还有师生合作的具有东北特色的二人转表演《小拜年》等。此外,留学生们还参加了趣味横生的顶鸡蛋游戏,活动现场气氛热烈。
    表演结束后,8位民俗专家向留学生们介绍并展示了荷包、掐褶纸、糖人、绳结技艺、苇编、刻瓷、剪纸、面塑这些中国传统技艺,留学生们在欣赏的同时,亲身体验学习,加深了自己对中国传统文化的感知。学习之余,留学生们还品尝了美味的粽子,赞不绝口。
    通过此次活动,留学生不仅了解了端午节的来历,还亲身体验了端午节习俗,在浓浓的粽香中加深了对中国文化的热爱。留学生们虽然身在国外,但通过大家的欢聚,增进了彼此的友谊,加深了知华、亲华、友华、爱华的情感,留下了深刻美好的记忆。
    本次活动得到了中国新闻网、CHINA DAILY、辽宁日报、辽沈晚报、ZAKER视频直播等新闻媒体的全程跟踪报道。
辽宁省国际文化经济交流中心邵迦秘书长讲话
美国富特海斯州立大学校长安迪•汤普金斯讲话