2017年“亲情中华·感知辽宁”夏令营圆满结业

[日期:2017-08-01]   来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)  作者:崔宁宁   阅读:576[字体: ]
合影
    7月28日下午,由中国侨联主办,辽宁省侨联承办,《华商晨报》和沈阳师范大学协办的2017年“亲情中华·感知辽宁”夏令营闭营仪式在我校举行,本次夏令营带队教师李雪莲、田雪、高亮,辽宁省侨联文化交流部部长詹立华,辽宁省侨联经济文化促进中心王照林,沈阳市24中学对外合作交流办公室主任杨帆,沈阳师范大学国际教育学院院长张伟,全体夏令营营员出席,闭营仪式由国际教育学院留学生管理科科长崔宁宁主持。
张伟院长讲话
辽宁省侨联詹立华部长为营员颁发结业证书
国际教育学院张伟院长赠送学员纪念品
营员向学院赠送自己的作品
    营员代表来自比利时的徐宇晨发言。他说,我要代表全体营员特别感谢沈阳师范大学在这两周里给予我们的教育、关心和帮助,让我们感到浓浓的亲情和家一般的温暖。两周的时间里,我们36名营员一起生活,一起学习,彼此关心,我们既是中国人,也是欧洲人,我们有欧洲的思想,更有一颗中国心。感谢祖国给我们机会能进一步了解中国,认识中国,我希望明年能再来中国。参加本次夏令营交流活动的沈阳市24中学学生代表侯美竹、陈鑫明说到,很感谢辽宁省侨联和沈阳师范大学能给我们这次机会,和海外华裔青年进行交流互动,24中学是一所拥有文化艺术教育特色的学校,希望营员们再有机会来24中学。
营员代表比利时李宇晨讲话
带队教师代表比利时的李雪莲讲话
    带队教师代表比利时的李雪莲老师发言。她说到,10 多天的夏令营生活即将结束,全体营员们不仅深深爱上了沈阳这片黑色的热土,更爱上了与他们朝夕相处的师大的老师们。你们无微不至的关爱与合作,为这次亲情中华活动做出了最佳诠释,让孩子们体会到了寻根的魅力,感受到了祖国的博爱,以及同胞们血浓于水的亲情。真诚地感谢辽宁省侨办的组织,沈师大具体的精心安排。沈阳记录了孩子们的成长,见证了他们与所有组织工作人员的友情。情系沈阳,这美好的记忆是我们共同的宝贵财富,值得好好珍惜,让营员们受益终身!
    张伟院长讲话。他说,首先感谢比利时的四位带队老师对学生们的辛苦付出,在大家即将回国之际,希望大家能把在沈阳的感受和体会带给你们海外的家人和朋友,希望大家有时间常回来辽宁看看,辽宁的发展建设希望得到海外华侨的帮助,希望比利时华侨能来辽宁省投资、观光旅游,希望海外青年们能来沈阳师范大学留学,开展交流合作,最后祝愿大家返程顺利,欢迎全体营员再来辽宁,再来沈阳,再来沈阳师范大学。
    辽宁省侨联文化交流部部长詹立华和沈阳师范大学国际教育学院张伟院长共同为营员们颁发了结业证书。营员们和志愿者们还表演了精彩的文艺节目。全体营员们表演了在夏令营期间学习并练习的诗朗诵《乡愁》,表达了对祖国的感情和思念;表演了小合唱《让我们荡起双桨》,中国古典舞蹈《落花情》等节目。
    据悉,全国侨联“亲情中华”夏令营旨在弘扬中华民族优秀文化,支持并促进华文教育的发展,帮助海外华裔青少年加深对中国语言文化的了解和体验、激发学习汉语的兴趣和热情、增进中华情愫和桑梓情怀,做中国与住在国人民的友好使者和连结中国梦与世界梦的桥梁与纽带。
营员表演诗朗诵《乡愁》
带队教师演唱歌曲