2018年“亲情中华·感知辽宁”夏令营开营仪式 在我校举行

[日期:2018-08-06]   来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)  作者:李晓一   阅读:194[字体: ]

86日上午,由中国侨联主办,辽宁省侨联承办,我校与华商晨报、中华海外侨团联合总会共同协办的2018年“亲情中华·感知辽宁”夏令营开营仪式在我校国际教育学院三楼多功能厅举行。辽宁省侨联副巡视员刘卫东中华海外侨团联合总会辽宁代表处秘书长刘秋阳、我校国际教育学院直属党支部书记王新和负责教师出席了开营仪式。仪式由国际教育学院院长金学丽主持。

王新书记首先代表学校对营员的到来表示热烈欢迎,他简要介绍了我校的基本情况和办学特色。我校对外汉语教学和中国京剧、民乐、武术、书法、手工制作等传统文化的师资力量极其雄厚,设有多种文化体验与实践特色课程,注重语言与文化学习并重,注重特色人才培养,在我国汉语国际推广、中国文化传播等方面做出了重要贡献。近年来,我校一直致力于发展海外华文教育,在华文教育和海外华人“中国寻根之旅”工作中做出了重要贡献。希望各位学员在学习期间认真研修、感受中华传统文化的博大精深,领略神州大地的壮丽秀美,度过美好而难忘的时光。

刘卫东副巡视员在致辞中,代表辽宁省侨联感谢沈阳师范大学对此次夏令营的精心组织与安排,向营员们介绍了辽宁省海外侨胞、归侨侨眷的相关情况。希望营员们通过夏令营增进对祖国经济、社会发展现状的了解,感受辽宁的风土人情,把在夏令营中的所见所闻分享给海内外的亲朋好友,有机会常回到祖国大地。

中华海外侨团联合总会辽宁代表处秘书长刘秋阳讲话,她说简要介绍了中华海外侨团联合总会澳洲分会的主要职责与宗旨,希望侨胞子女通过参加本次文化交流活动,激发起学习汉语的兴趣和热情、增进中华情愫和桑梓情怀。也希望参加本次活动的同学们在辽宁学有所获,从而更加深刻感知辽宁,爱上辽宁,回到驻在国宣传辽宁,为传承和推动中华文化走向世界发挥独特的作用。

来自加拿大的营员忻月同学代表全体营员发言,她说对本次夏令营中老师们精心安排的汉语课程、中华文化体验和地域文化考察等活动充满期待,这是她第三次参加“亲情中华”夏令营活动,相信在本次夏令营活动中,一定能收获颇丰,满载而归。

中华海外侨团联合总会澳洲分会推荐的营员们还在开营仪式上为大家表演了小合唱《友谊地久天长》,用歌声表达了对祖国的深情厚谊。

据悉,“亲情中华”夏令营活动是中国侨联主办的一个品牌活动。旨在弘扬中华民族优秀文化,提高海外华裔青少年对中华文化认知力,激发学习汉语的兴趣和热情,增进中华情愫和中国情节,做中国与住在国人民的友好使者。本次夏令营为期10天,共有来自美国、加拿大、澳大利亚的20名华裔青少年参加了此次活动。

王新书记致辞

刘卫东副巡视员讲话