北京语言大学国际学生教育政策与评价研究院来我院调研

[日期:2018-11-22]   来源:国际教育学院  作者:王琳琳   阅读:926[字体: ]

1121日上午,受教育部国际合作与交流司的委托,北京语言大学国际学生教育政策与评价研究院的技术总监郭树军、项目主管郭修敏一行四人,来我院开展《来华留学本科入学政策与标准》的调查研究,辽宁省教育国际交流协会林琳陪同来访。我校国际教育学院院长张伟、管理学院书记索柏民、国际教育学院副院长王蕊、金学丽、国际商学院大创中心主任冯丽、国际教育学院教师代表及相关工作人员参加了此次调研会。

张伟院长向调研组介绍了我校留学生教育的发展历程、办学特色,特别是在留学生招生、管理方面的经历和经验,并针对第42号令和50号令《来华留学生高等教育质量规范》提出了意见和建议。

管理学院索柏民书记介绍了管理学院的留学生规模和教学管理等情况,分享了自己多年来教授外国留学生的教学经验,并指出了在留学生教学与管理过程中出现的难点和困难。

国际教育学院王蕊副院长从师资水准、办学特色、人文环境等方面对我院进行了介绍,并指出应关注对外汉语教师教学质量,不断提升自身专业素养,这是扩大招生规模的重要因素之一。

国际教育学院金学丽副院长针对调研组提供的留学生入学考试样本试卷,提出了自己的想法与建议。结合我院目前实施的入学考试制度,对如何规范并提升留学生教学质量提出了合理化建议。

国际商学院大创中心主任冯丽老师对国际商学院的中外合作办学、留学生课程等方面进行了简要介绍,并结合自己的教学经验,对留学生入学考试试卷提出了自己的建议。

其他参会的教师代表分别介绍了自己的教学经历与经验,针对不同类别的留学生,结合现有班级情况,提出了教学难点,并对规范留学生招生入口提出自己的想法和见解。

技术总监郭树军向我校对本次调研工作的重视与支持表示感谢,他说此次调研的主要目的在于面对来华留学生数量的逐渐增长,本科留学比例的不断扩大,来华留学生教育正在从规模化发展向内涵式发展,为完善规范我国留学生本科招生工作,各高校应把好招生入学的质量关,实现来华留学提质增效。在全面了解各省市教育厅及各高校对于来华留学生本科生招生的有关政策和标准的基础上,为各高校开发来华留学的入学考试,进而为来华留学生申请本科专业入学提供规范和标准。