在孩子们心中播下中国文化的种子

[日期:2018-11-27]   来源:国际教育学院  作者:杨松芳   阅读:362[字体: ]

1122日,安曼TAG孔子学院在马什拉克国际学校举办幼儿园专场中国文化日活动,幼儿园小朋友和教师约200人参加活动。精彩的活动受到孩子们的热烈欢迎。

马什拉克国际学校高度重视本次活动,提前精心布置了活动场地。走进幼儿园,巨幅中国国旗、各式大小灯笼、中国结、中国对联、中国挂饰、福字、优美的中国音乐等中国元素令人耳目一新。

TAG孔子学院为小朋友精心准备了精彩的体验活动,包括中国书法、筷子夹豆、各种游戏、中国传统服饰、舞龙、太极、美食等。在中约两国国歌声中,活动拉开了序幕,孩子们在老师的引领下,分批来到活动现场,体验各种文化活动。

书法体验区,小朋友围坐在铉刚老师周围,听老师介绍中国书法的笔墨纸砚和书写技巧,然后他们拿起笔亲自体验书写。铉老师给他们每人写了一个中文名字并教他们如何读,他们高兴地表示要拿回家给爸爸妈妈看。

筷子夹豆体验区,小朋友跃跃欲试,每当夹起一粒,便高高举起让老师看,成功的喜悦洋溢在脸上。

游戏活动环节,孩子们体验了拼七巧板、踢毽子、翻绳、跳绳、玩竹蜻蜓等,孩子们兴趣盎然,乐在其中。

中国传统服饰展区,小朋友在老师的帮助下穿上了美美的中国服饰,别有一番中国韵味。

舞龙俗称耍龙灯,是中华民族的传统民俗文化,以此祈求平安吉祥。小朋友每人手持一个专门为他们制作的小龙灯,在老师的指导下,兴致勃勃地为在场的小朋友带来一场充满童趣的舞龙处女秀。欢快的笑声回荡在活动大厅,笑意盈盈,其乐融融。

在活动场地中央,校方设置了一个小舞台,铉刚老师为孩子们表演了太极拳,并教他们太极拳的基本动作。孩子们一招一式学得有板有眼,看上去萌萌哒!

本次活动的另一特色是中国美食制作与品尝。郝桂敏和崔红梅两位老师亲手教孩子们制作中国手擀面。孩子们挽起袖子在面板上用劲地擀着,一张张面片新鲜出炉!孩子们也开心地品尝了自己的劳动成果。这项活动在让孩子们体验制作和品尝中国美食的过程中,也教会孩子们做饭前要洗手,正确使用厨具等。

经过轻松愉快的一个上午的体验活动,孩子们对中国文化有了初步的认识。学校活动部主任迪玛和幼儿园园长莉姆都表示这样的文化活动对培养孩子们的中国情感非常有意义,并感谢TAG孔子学院老师们的辛勤付出。愿此次活动能在这些可爱的小天使幼小的心田播下中国文化的种子,期待种子在孩子们的心灵花园里生根发芽,开花结果。愿小天使们将中约文化之花的芬芳传播到四面八方。