我院举行2018-2019学年中国政府奖学金学生座谈会

[日期:2018-12-19]   来源:国际教育学院  作者:常馨   阅读:219[字体: ]

20181218日下午,在我校国际教育学院一楼会议室举行了中国政府奖学金学生交流座谈会,国际教育学院张伟院长、王新书记、王蕊副院长、金学丽副院长,留学生招生与管理科崔宁宁老师和常馨老师出席了座谈会。来自俄罗斯、埃及、哈萨克斯坦、赞比亚、韩国、蒙古、越南、巴基斯坦、乌兹别克斯坦、日本、斯里兰卡、阿尔巴尼亚等12个国家24名中国政府奖学金学生代表参加了座谈会。

中国政府奖学金学生分别介绍了在我校学习和生活的情况。大部分同学表示非常喜欢沈阳师范大学的学习和生活环境,老师们上课非常认真,专业知识非常丰富。来自蒙古的旅游管理学院旅游管理专业的水晶花同学作为一名研三的同学分享了她的学习心得。她觉得在沈阳师范大学学习是一件很幸运的事情,这里的老师和中国同学们都非常热情,遇到困难的时候,他们都会主动帮助她。

来自越南的管理学院企业管理专业杜氏安同学表示,研究生学习需要专业的态度和专业的知识,如果专业基础知识差,听课就会存在很大的问题。但是,有困难才有挑战,有挑战才有收获。可以与中国同学成立一对一学习伙伴,这样不仅可以锻炼汉语,还可以补习专业知识。

除了学习心得以外,来自赞比亚的国际商学院金融学专业康斯特同学还提出了一些管理方面的建议,比如为研究生同学开始专业汉语课,加强留学生的考勤制度以及丰富留学生业余活动的想法。

听了同学们的发言,王新书记表示学院非常重视同学们提出的建议与意见,这也是我们进一步完善留学生教学与管理工作的前提和动力,我校也会尽可能为大家提供最好的学习环境与服务。

张伟院长总结发言,通过此次座谈会,我们对同学们在学校的学习和生活情况有了更直接更深入的了解,为我校提升留学生培养质量提供了借鉴作用。随着我国“一带一路”倡议的实施,发挥政府奖学金的示范引领作用,培养高水平专业化的留学生也成为国际教育的重中之重。今年我国教育部出台了《来华留学生高等教育质量规范》,“提质增效、内涵发展”将作为我校提升留学生培养质量的目标。希望同学们好好珍惜奖学金的机会,多与导师、中国学生沟通交流,体验中国文化,不辜负中国政府和学校对大家的期望。