我校举行2019年春季学期外国留学生开学典礼

[日期:2019-03-21]   来源:国际教育学院  作者:   阅读:333[字体: ]

320日下午,我校2019年春季学期外国留学生开学典礼在图书馆三楼报告厅举行。国际教育学院书记彭学刚、国际交流合作处副处长王蕊,特邀嘉宾、沈阳市公安局出入境管理局外管处副大队长高博警官、李晓磊警官,泰国暖武里北革学校老师代表及学生,国际教育学院全体教职工,全体新生及部分高年级留学生代表参加了开学典礼。典礼由国际教育学院副院长金学丽主持。

彭学刚书记在典礼上致辞。他向来自15个国家的94名留学生新同学表示了热烈的欢迎。他表示我校始终坚持“语言、文化、专业相结合,课堂教学与课外实践一体化,以赛带学、以赛促学,中外互动、本硕沟通”的专业特色,依托学校和辽宁地域优势,举办丰富多彩的文化活动,为中外学生的互动交流搭建平台。彭书记还向新同学们提出了三点希望:一是认真学习,尽快了解和融入中国社会,融入沈阳师范大学,讲好“沈师故事”;二是遵守中国的法律法规和学校的校纪校规;三是珍惜留学时光,充分利用学校良好的教育资源,增强专业素养,提升文化水平,成为推动中国与自己国家交流的友好使者。

马科副教授代表全体教师发言,她对新学生的到来表示热烈欢迎,希望大家尽快适应全新的生活和学习环境,踏实学习,积极参加各项活动,安全、愉快地享受美好的留学生活,努力成为中外文化交流的桥梁和纽带。

汉语言专业埃及留学生赵凯代表在校生发言。他分享了自己在中国学习生活的体会,表达了对汉语及中国文化的热爱。

约旦留学生迪玛代表孔子学院奖学金新生发言。她表示在沈师大的学习生活不仅方便,而且环境很好,国际教育学院的老师对她也十分友善,希望有机会在中国工作定居。

友好学校韩国高神大学交换生赵若雪同学分享了自己对中国和沈师大的感受。在沈师大留学开阔了自己的视野,改变了自己的人生观和世界观,同时也表达了对老师的感激之情。

友好学校意大利那不勒斯东方大学芮雨云同学说这是她第一次来中国,发现了很多中国和意大利的不同之处,为了更好地融入中国生活,现在她正在努力学习汉语。

高博警官和李晓磊警官为全体留学生做《外管法》专题宣讲,提醒留学生在沈学习期间要了解并遵守法律法规并祝福大家顺利完成学业。宣讲过后,两位警官回答了留学生提出的各种问题。

彭学刚书记为沈阳师范大学留学生会干部颁发聘书,国际交流合作处副处长王蕊为“留学生迎新活动”优秀志愿者颁发证书。

典礼前,全体师生共同观看了由我校戏剧艺术学院和音乐学院学生表演的民乐《渔舟唱晚》《农家乐》,民歌《梨花颂》《爱在天地间》,感受了中国传统文化和民族文化的无限魅力。