圣约瑟夫大学孔子学院举办2019年“孔子学院日”暨夏令营图片展活动

[日期:2019-10-25]   来源:国际教育学院  作者:李笑晏   阅读:104[字体: ]

当地时间10月16日,黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院举办了2019年“孔子学院日”即夏令营图片展活动。外方院长安东尼·侯卡耶姆博士(Dr.Antoine Hokayem),中方院长张立英,孔院全体教职人员及受邀学生和家长100余人参加了本次活动。

不同于往届孔院日庆祝的形式,今年的孔院日以夏令营为主题,以教师分项介绍孔院工作为主要形式,对于HSK考试、奖学金项目及夏令营等学生十分想要了解的工作进行了详细介绍。在活动开始前,教师们就已在会场正中的展板上细心布置了今年夏令营学生们在中国学习生活的照片。当新老学生入场后,都津津有味地看起了照片,并互相交流感想。图片展的一大亮点是由王笑恩(Ahmad Shamoun)小组设计制作的图片展板,在闪烁的灯光前,不断有学生走上前阅读展板上的汉字,骄傲地向同学们展示自己的汉语实力。

活动正式开始后,外方院长安东尼·侯卡耶姆博士(Dr.Antoine Hokayem)首先进行了简短而精炼的致辞,肯定了中方教师在圣约瑟夫大学的工作成果并向今天参加活动的全体人员表示了热烈的欢迎。随后,中方院长张立英副教授发言,她介绍了孔子学院发展沿革及其以“孔子”命名背后的文化内涵

在学院工作介绍环节,我们在学生咨询最多、最关注的问题中总结整理出三部分——HSK考试、奖学金项目及夏令营项目,由孔院教师分别以PPT展示形式一一详解。在介绍夏令营项目时,制作图片展板的学生代表走上台前,向其他同学讲述自己的夏令营故事。

在严肃认真的工作介绍环节后,是轻松的文化展示活动。首先是以“福”字为线索,介绍汉字的构成和书法的几种形式,在此过程中张立英院长现场泼墨挥毫,为在场的师生展示了中国书法的魅力。孔子学院学生董浩晨(Mahmoud Sharafeddine)随后为大家表演了歌曲《成都》,而孔院教师孙殿玲教授则以一曲京剧名段《锁麟囊》将活动气氛推向高潮。

会后,师生亲切交流,学生间互相沟通彼此的汉语学习进展。圣约瑟夫大学孔子学院2019年“孔子学院日”在师生共同的关注和支持下,圆满落下了帷幕在交流中我们增进了对彼此的了解,打开了连通彼此的友谊之门,让汉语的魅力、中华文化的魅力进一步走入黎巴嫩人民中间。