[日期:2019-11-21]   来源:国际教育学院  作者:李晓一   阅读:234[字体: ]

2019年11月21日上午,“不忘初心、牢记使命”主题教育——落实国际科研合作对接会在我院举行。副校长刘铸、国际交流合作处处长张伟、国际教育学院直属党支部书记彭学刚、科研处处长李国德、副处长郑志国等出席会议。

刘铸副校长指出,开展国际交流与合作已成为大学第五大功能,教育国际化在学校自身发展和提升高校服务经济社会能力中发挥着越来越重要的作用,同时也为高校开展国际科研合作提供了良好的平台和机会。我校要进一深化落实学校出台的教育国际化系列文件中关于学科与科研国际化的实施方案,建立动态机制,了解和掌握各学院现状与需求,激发学院充分发挥自身优势创造科研成果的动力。同时相关职能部门紧密配合,为拓展我校国际科研合作取得更多突破共同努力

张伟处长介绍了我校近年来,围绕教育国际化指标评估体系,服务学校专业发展和学科建设开展的一系列国际科研合作项目情况。鼓励教师到境外参加学术会议,与国外高水平大学共建实验室,推进与一带一路沿线国家开展科研合作,结合商务部援外培训项目、亚非青年科学家项目等搭建平台深化重点学科专业取得实质性成果转化。彭学刚书记提出紧紧把握二级学院为开展科研合作的主体,通过教师赴海外进修、攻读学位的资源优势,深挖溯源,探寻有效合作途径。

李国德处长表达了要将国际科研合作做到实处的想法和思路。充分利用我校现有的国际合作基础,为二级学院提供选择和机会,不断强化国际科研意识,规范申请机制。通过相互沟通协调找寻合作切入点,为推动我校取得更多国际科研成果提供支持和帮助。