国际教育学院/国际交流合作处/港澳台教育事务办公室举行2020年秋季学期新学期工作部署大会

[日期:2020-09-03]   来源:国际教育学院  作者:李晓一   阅读:176[字体: ]

202092日,国际教育学院/国际交流合作处/港澳台教育事务办公室2020年秋季学期新学期工作部署大会在学院三楼多功能厅举行,学院领导班子及全体教职工参加了会议。会议由直属党支部书记彭学刚主持。

会上,金学丽副院长首先对新学期的教学、教研工作做出具体安排,简要介绍了本学期生源的招生录取情况以及课程安排和分班情况。对全体授课教师在线上、线下教学中应当注意的问题提出了相关要求。希望大家以教学规律和教学管理为指导,不断提高教学质量,展现学院良好风貌,展示学院教育教学成果。

王蕊副处长结合疫情常态化形势下,在国际交流合作、孔子学院建设、援外培训项目以及后勤保障等方面工作取得的新成绩和面临的主要问题,提出在这样一个特殊时期应该“在危机中育新机、于变局中开新局”,继续保持与海内外友好学校的紧密沟通与联络,关心、关注海外孔子学院的所需所想,做好国家、省级项目的申报等工作,积极创新交流方式,助力学校内涵发展,服务国家战略。

彭学刚书记向全体教职工传达了学校以“聚焦精准落实 提升高质量发展能力”为主题的2020年暑期研讨班的主要报告内容,希望大家充分领会学校会议的主旨和精神,不忘教书育人初心、牢记立德树人使命,以更加饱满的热情和精力投入到各项工作中去;要求大家坚决执行学校厉行节约,禁止餐饮浪费现象的规定;嘱咐各位老师新学期伊始,留学生开课、返校等相关注意事项;强调了留学生学历生招生工作的持续性与紧迫性;对学院党支部建设和思想政治工作提出了要求与规划。

张伟院长在会议上讲话,从四个方面对新学期相关工作进行了部署。一是解读了学院根据前阶段学校调研的反馈意见修订的“十四五”发展规划,希望各位老师结合学院发展实际,集思广益,为学院发展提出好的建议和意见;二是分析了新时期教育对外开放的形势与政策,以及国际交流合作、来华留学教育等方面工作面临的机遇与挑战,希望大家结合自身工作认真思考,对照学院绩效考核指标,做好科学合理规划;三是部署了本学期的重点工作,要加强线上教学质量监管,做好听课、评课、录课,不断提高授课质量,筹备来华留学质量认证和虚拟仿真实验室的申报,推进中外合作办学项目和孔子学院的申报工作,积极开拓与俄语国家深度交流合作,推动博士联合培养项目等;四是明确了疫情常态化工作的纪律和要求,疫情防控不能放松,坚决实现零感染,做好留学生公寓的防护和物资储备工作,确保师生平稳安全迎接新学期学习生活。

会上,全体与会教职工还对学校内涵发展政策精准落实、学院“十四五”规划和新学期工作任务进行了讨论与交流。