“十九届五中全会精神走进辽宁高校留学生”主题系列活动——首场沙龙在我校举行

[日期:2020-11-09]   来源:国际教育学院  作者:李晓一   阅读:496[字体: ]

为进一步加强学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,广泛争取国际社会对中国的支持和理解,进一步增强世界各国对中国发展前景的信心,辽宁省委宣传部和辽宁省委教育工委联合主办“十九届五中全会精神走进辽宁高校留学生”主题系列沙龙活动。119日下午,首场沙龙活动在我校国际教育学院三楼多功能厅举行。我校副校长杨杰、国际教育学院直属党支部书记彭学刚、宣传部副部长王艳彪出席活动。来自中国医科大学、沈阳农业大学、沈阳音乐学院、沈阳医学院、沈阳大学、沈阳师范大学6所高校的留学生及留管干部代表近60人参加了活动。活动由辽宁省委宣传部外宣综合联络处副处长李卉主持。

李卉副处长介绍了十九届五中全会是中国人民政治生活中的一件大事,很多留学生对五中全会也十分关注。为了帮助大家更好理解五中全会的主要内容,找准五中全会所释放出的中国发展重要信号,帮助大家更好地了解中国、读懂中国,举办系列沙龙分享活动。希望大家能和主讲嘉宾充分交流,积极互动。同时,介绍了中华文化书架的活动开展情况,希望留学生们通过阅读多语种的中华文化书籍,了解更多中国传统文化和当代中国发展情况,感受中华文化的魅力。

本次沙龙活动邀请了中国日报辽宁站长吴勇先生作为主讲嘉宾,为与会留学生做了以绿色发展为主题的英文沙龙讲座。他以十九届五中全会的总体目标为引领,重点介绍了中国绿色发展的理念与愿景,特别是辽宁在绿色发展与生态保护方面实施的特色举措与实践经验。讲座后,吴勇先生同与会留学生在现场就如何在环境保护和经济发展间寻找平衡、中国经济发展的方案与经验、教育在振兴东北中扮演的角色等问题进行了交流互动。

活动中,我校来自泰国、马达加斯加、布隆迪、巴基斯坦的留学生李文龙、丁荷花、白书晴、钱博文、舒美娜共同表演了诗朗诵《战瘟神》,来自沈阳音乐学院的加拿大留学生康婉瀛表演了古筝独奏《大漠行》,表达了对中国抗疫精神的崇敬和对中华文化的热爱之情。

省委宣传部、央广总台、中新社、新华网、人民网、新华社、人民日报、中国日报、光明日报、辽宁日报、东北新闻网、辽宁广播电视台等媒体报道了本次活动,并对我校外籍专家和留学生进行了专访。

杨杰副校长出席活动

李卉副处长主持活动