沈阳师范大学与哈萨克斯坦卡拉干达别科托夫大学青年学者学术合作交流会成功举办

[日期:2024-05-14]   来源:国际交流合作处  作者:王蕊   阅读:10[字体: ]

2024年5月8日下午,沈阳师范大学与哈萨克斯坦卡拉干达别科托夫大学青年学者学术合作交流会在国际教育学院三楼多功能厅成功举办。来自哈萨克斯坦卡拉干达别科托夫大学化学化工学院、法学院、物理学院、体育学院、信息工程学院、学前教育学院、社会学院、经贸管理学院、生命科学学院、俄语语言人文学院、考古与历史学院等12个学科专业的15名青年学者以及我校国际合作交流处、法学院、体育科学学院、化学化工学院、软件学院、物理学科学院,国际教育学院、国际商学院以及学前与初等教育学院、旅游管理学院,外国语学院、生命科学学院、社会学院的领导和骨干教师参加了两校青年学者学术合作交流会。会议由国际交流合作处副处长王蕊教授主持。

交流会上,国际合作交流处处长张伟研究员对哈萨克斯坦卡拉干达别科托夫大学青年学者们的到来表示热烈欢迎,他介绍了我校办学历史、学科与专业、师资力量、教育国际化等方面的办学特色以及近年来在国际合作交流上取得的成就,着重介绍了我校对俄语区国家的交流情况和优势。希望哈萨克斯坦卡拉干达大学的青年学者们能够在此次的交流访问期间更多地了解中国文化、了解辽宁地域文化,与我校学者们深入交流合作,分享教学经验,联合科研,深入推进两校高水平国际合作。

化学化工学院副院长于学华教授作为接收单位代表,对15位哈国青年学者的到来表达亲切问候,他简要介绍了化学化工学院在学科与专业、教学与科研等方面的基本情况和卓越成就,同时表达了进一步推进双方国际合作的信心和愿望。

哈萨克斯坦卡拉干达别科托夫大学青年学者代表、化学化工专业的帖木儿·谢里科夫教授对我校的热情接待表示由衷感谢,他说,两校从2023年9月开始签署并通过了国际合作方案“五步规划”,该校校领导非常重视与我校的多学科和多领域的交流合作,希望能够在沈阳师范大学进修实习实践期间,进一步交流和分享教学、科研经验,不断加强科学研究合作,认真完成个人的进修实践计划,圆满完成既定的各项教学、科研合作任务。

在分组研讨过程中,中哈两校专家学者积极对接研讨,就未来两校在师生交流互动、共同科研,共同在高水平期刊杂志联合署名发表论文,合作出版专著编著以及联合申报国际合作科研项目充满期许。

本次中哈两校青年学者学术合作交流会在友好、融洽的氛围中圆满结束,期待未来双方之间的合作能够取得更加丰硕成果。

据悉,5月7日-28日,哈萨克斯坦卡拉干达别科托夫大学15名青年学者将在我校进修、实习实践,期间,我校各接收学院将举办多项教学研讨,专家讲座、两校线上学术研讨以及沈阳市、辽宁省地域文化考察,进一步了解中国传统文化和开展两校深层次、多维度的国际交流与合作。

注:哈萨克斯坦卡拉干达别科托夫大学坐落在哈萨克斯坦卡拉干达市。卡拉干达市是哈萨克斯坦卡拉干达州首府,是哈萨克第二大城市。面积约800平方千米。人口约62万。位于大煤矿带中部,利用煤矿资源发展工业,成为哈萨克最大的工业城市。除钢铁工业外,金属、机械、化学、水泥等工业也很发达。哈萨克斯坦卡拉干达别科托夫大学建于1938年,前身为卡拉干达师范学院,在70年代初,卡拉干达教育学院成为第一类高等教育机构,它包括22个系,6个院系,有5,440名学生。目前,能够培养本科、硕士、专家、博士等层次高水平人才培养。在2021-2022学年,实施了9个国际项目,其中6个科学项目与中华人民共和国石河子大学合作开展中亚教育和人道主义通信领域的研究,加泰罗尼亚重烃加氢项目与中华人民共和国新疆大学合作,该项目已经纳入“伊拉斯谟计划框架内工程项目教师的教学培训+”项目。

目前,该大学进入了该国最具竞争力的大学名单,综合排名在哈国前5名,学术卓越中心开始替代能源领域进行基础性和应用性的跨学科研究,开设了替代能源中心。该中心包括地热能,可再生能源,储能系统和空气动力学测量的实验室。大学最重要的战略目标之一是在QS世界排名中脱颖而出。在2022中,该大学能够将其在世界大学排名QS中的位置增加到801+。在2022-2023学年,中国与中亚地区的大学实施了8国际项目。 此外,在2022-2023学年,该大学启动了5个联合教育实施计划,其中包括2个双学位教育计划。