[日期:2024-05-17]   来源:国际教育学院  作者:崔宁宁   阅读:10[字体: ]

5月14日晚,2024年“感受数据魅力 体验数字中国”——沈阳师范大学“中文+数据分析”职业技能线上交流团组开营仪式在线上举行。沈阳师范大学国际教育学院张伟院长、金学丽副院长,软件学院王学颖教授、计算机科学与技术专业系主任司雨昌、计算机科学与技术(大数据)专业系主任刘会燕,乌干达鲁扬子理工学院校长王丽红女士、教务长姆瓦娜·欧文·亨利先生以及孔子学院本土教师和鲁扬子理工学院在校学生90余人一同参加了开营仪式。

开营仪式上,国际教育学院金学丽副院长、司雨昌主任分别致辞。金学丽副院长首先对乌干达鲁扬子理工学院王丽红校长、姆瓦娜·欧文·亨利教务长给予此次项目的大力支持表示感谢,并对全体营员表示了热烈的欢迎。随后介绍了本次培训的主要内容,也对全体营员们寄予了殷切的希望,希望大家在精彩的线上教学过程中,打破空间的界限,一方面能够培养自己运用数据分析知识、技能和方法的能力。另一方面能够感受数据的魅力,了解中国国情、中国思想、中国理论、中国文化和中国发展,体验数字中国为广大人民带来的美好生活。

司雨昌主任介绍了举办此次“中文+数据分析”职业技能线上交流项目的宗旨和意义,从非洲国家经济建设和社会环境发展人才需求角度,提出了未来培养工程化、实践化、综合素质全面、创新能力强的数据分析与应用职业技能人才的需求。对营员们的学习提出了意见和建议,希望大家在学习期间充分了解中国数字经济的发展和应用;掌握数据分析与应用的原理、方法和基本技能。

乌干达鲁扬子理工学院校长王丽红女士在讲话中对教育部语合中心和沈阳师范大学表示感谢。表达了营员们对此次培训的热情与期待。希望通过此次培训使营员们充分体验数字中国的建设和发展以及数字经济的未来发展趋势,加深非洲青年对中国国情和文化的认识、增进对中国的感情。也希望进一步加深乌干达与中国之间师生交流,加强双方的互通互信,不断增进友谊。

学生代表Arthor发言,他表示非常幸运有机会参加此次学习。充分体验数字中国的神奇与魅力,深入体会中国的语言和文化。并希望有机会能够亲自来到中国,进一步提升自己的汉语水平和数据分析能力,成为具有创新能力强及应用技能的人才,成为中国与乌干达友好交往的纽带。

加快数字中国建设,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴具有重要意义和深远影响。本次线上交流团组将开展为期11天的线上学习交流活动,包括:中国概况、中国文化、汉语课、数字中国、数据分析和交流互动活动等内容。本次线上团组项目的举行正是我校2023年12月访问乌干达的成果,两校还签署了《合作生源基地协议》。在“一带一路”倡议和中非合作论坛机制下,本次线上项目开展将进一步推动我校与乌干达开展一系列教育交流合作,促进中乌民心相通。