约旦安曼TAG孔子学院与马达巴美国大学就开设中文课程举行合作洽谈会

[日期:2024-05-17]   来源:国际中文教育办公室  作者:杨松芳   阅读:10[字体: ]

5月15日,约旦安曼TAG孔子学院与马达巴美国大学(American University of Madaba)就在马达巴美国大学开设中文课程举行合作洽谈会。TAG孔子学院中方院长杨松芳,约方院长马蒙,协调员兰达,马达巴美国大学学术事务校长助理阿迪,咨询、研究与培训中心主任哈立德,语言与培训中心经理阿法克等出席会议。

马蒙院长首先介绍了TAG孔子学院,回顾了孔院16年来的发展历程,分享了自己多次访问中国的感受以及为什么学习中文。他强调,随着“一带一路”倡议的深入推进,中阿在教育、文化、经贸等领域的合作进一步加强。学习中文能为学习者带来更多的赴华学习、工作的机会。

然后,杨松芳院长介绍了TAG孔子学院中方合作院校沈阳师范大学、孔院中文教学情况和重点项目,包括奖学金、中文水平考试、“汉语桥”比赛、赴华夏令营、教育工作者访华团、国际中文日、孔子学院日等。她指出,TAG孔子学院开设各级各类中文课程,以满足当地民众学习中国语言文化的多样化需求。随着中约关系的深入发展,越来越多的人到TAG孔子学院学习中文。学习中文可以使学习者更好地了解中国文化和中国经济社会发展,也为学习者带来了更多的机会。她强调,TAG孔子学院已成为约旦乃至阿拉伯地区极具影响力的中文教育机构,广受当地民众的欢迎和认可。

接下来,阿迪表达了将中文纳入学校外语课程的愿望。他表示,世界的未来属于中国,中国将引领世界,中国在全球的政治及经济实力决定中文也必将成为未来的语言。他也分享了自己在中国的见闻和感受,认为中国是一个尊敬长辈、开放包容、经济繁荣的国家,这给他留下了深刻印象。他指出,开设中文课程可以让学生更好地了解中国和中国文化,也希望未来有机会与沈阳师范大学开展师生互访交流项目。

最后,双方就举办中文日活动、开设中文课程的时间和方式等进行了深入交流并达成共识,马达巴美国大学计划在下学期开设中文课程。

马达巴美国大学建于2005年,是一所新兴的现代化大学。该大学得到约旦高等教育和科学研究部的充分认可,此外,在机构和专业层面获得了高等教育机构认证和质量保证委员会的完全认证,并被美国新罕布什尔州高等教育委员会授权为所有专业授予学位。大学共有20多个专业领域,这些领域都基于美国的高等教育标准。