2024年度赴俄罗斯、日本交换留学行前培训会顺利举行

[日期:2024-06-25]   来源:国际教育学院  作者:李子   阅读:10[字体: ]

6月21日上午,2024年度赴俄罗斯、日本交换留学行前培训会在国际教育学院105会议室举行。国际交流合作处副处长王蕊、公派留学项目专员李子,外国语学院党委副书记程雷、院长助理李晗佶、专职辅导员张帆,俄语系、日语系即将赴俄罗斯、日本留学的11名同学参加了本次会议。

会上,王蕊副处长首先对学校对俄罗斯、日本交流的外方院校进行了简要介绍,随后从“讲政治”、“保安全”、“重学业”、“宣文化”等方面展开,就交换留学的注意事项做了详细解读。她表示,留学生作为教育国际化的“急先锋”,一方面要通过“读万卷书,行万里路”来提升个人学术素养,锤炼品格、社交能力,另一方面也要承担起宣传中华文化的责任,为两校乃至两国友好交流贡献力量。

程雷副书记首先代表外国语学院对国际交流合作处提供的交换留学机会表示感谢,随后对同学们提出了要求和期待:遵守他国法律法规,尊重他国习俗习惯,传播正向能量,做好“讲好中国故事,讲好沈师故事”的宣传员。

最后,李晗佶老师从“外语人”角度出发,对同学们提出诚恳建议:在学习语言知识的同时,了解留学目的国的文化和风土人情。张帆老师就选课、学分互换、手续办理等具体问题进行了说明。

据悉,本次交换留学共有11人,其中3人通过国家留学基金委“中俄政府奖学金”项目赴俄罗斯国立普希金俄语学院学习,其中5人通过校际交流项目赴俄罗斯莫斯科国立师范大学学习,其中2人通过校际交流项目赴俄罗斯伊尔库斯克国立理工大学学习,其中1人通过校际交流项目赴日本北海道教育大学学习。

会后,与会师生在国际教育学院门前合影。

最新添加
热门阅读