第二届“拓宽视野,逐梦未来” 海外留学大讲堂活动顺利举办

[日期:2024-06-27]   来源:国际教育学院  作者:李子   阅读:10[字体: ]

2024年6月24日下午,由国际交流合作处主办、国际商学院协办的第二届“拓宽视野,逐梦未来”海外留学大讲堂在国际商学院二楼报告厅举行。国际交流合作处副处长王蕊、国际商学院创新创业办主任冯丽作为主讲人出席,来自国际商学院、生命科学学院、法学院、戏剧艺术学院、美术与设计学院、体育科学学院的约350名师生参加活动。活动由国际交流合作处公派留学项目专员李子主持。

首先,冯丽主任以《国家留学基金委公派留学项目解读及申报准备技巧》为题做了报告。冯丽主任从国家留学基金委的组织架构、内涵建设开始,由浅入深地介绍了留学基金委的主要项目,演示了项目在线申报系统的操作流程,重点介绍了国家建设高水平大学公派研究生项目、国际组织实习项目、匈牙利互换奖学金项目,总结了申报项目的注意事项及申请流程和技巧。

随后,王蕊副处长分享了以《关于赴俄语国家留学项目的解读与说明》为题的报告。王蕊副处长对我校与俄罗斯、哈萨克斯坦等俄语国家高校的交流情况做了简要介绍,重点介绍了留学基金委赴俄乌白短期交流计划、俄乌白艺术体育类项目、赴俄乌白专业人才培养计划和俄罗斯互换奖学金项目,以及我校与俄罗斯特维尔国立大学、托木斯克国立大学、圣彼得堡国立工业技术与设计大学、伊尔库茨克国立理工大学以及哈萨克斯坦卡拉干达大学等高校的校际交流项目。

现场设置了答疑环节,有意于2024年、2025年赴海外留学的教师、学生纷纷就感兴趣的项目提问。活动现场气氛热烈,会后咨询积极踊跃。

长期以来,学校高度重视国际化人才培养。国际交流合作处通过发布项目通知、组织学院座谈、组织宣讲交流会等形式积极开展项目宣传工作,力争提高学生出国深造比例及质量,助力学校双一流学科建设。本次活动为在校师生提供了一次了解海外留学讯息的契机,一次与相关领域专家对话的平台,收获了较好成效。

主讲人简介:

1.王蕊:教授,1993年毕业于我校外国语学院俄语系,博士毕业于中央民族大学;2012年至2014年在中华人民共和国驻哈萨克斯坦阿拉木图总领事馆任领事、二秘。现任沈阳师范大学国际交流合作处副处长、港澳台教育事务办公室副主任、国际中文办公室副主任,国家民委-欧亚俄语国家文化艺术教育研究中心执行主任;主要负责我校对俄语国家的教育交流与合作,国家民委和教育部俄语国家高端智库建设与基地发展,国家留学基金委项目。

2.冯丽:沈阳师范大学国际商学院创新创业办主任兼经济实验中心主任,辽宁国际交流协会出国留学分会理事,曾借调至教育部国家留学基金委从事国家公派出国留学工作,具有多年国家公派出国留学项目工作经验,对国家公派出国留学项目申报选派工作具有丰富的经验,受邀为省内多所高校开展国家公派出国留学讲座并提供项目申报建议。