商务部援外培训项目“发展中国家幼儿园和学前教育环境研修班”结业典礼在我校圆满举行

[日期:2024-06-28]   来源:国际教育学院  作者:高研   阅读:20[字体: ]

2024年6月26日,由中华人民共和国商务部主办,我校承办的商务部援外培训项目“发展中国家幼儿园和学前教育环境研修班”结业典礼在国际教育学院三楼多功能厅举行。来自布隆迪、埃及、约旦、拉脱维亚、毛里求斯、尼泊尔、巴拿马、塞尔维亚、南非等9个国家的32位学员及学前与初等教育学院、国际教育学院领导、项目实施工作人员及志愿者等参加了结业典礼。典礼由学前与初等教育学院辅导员高研主持。

来自布隆迪、埃及、约旦、尼泊尔、巴拿马、塞尔维亚、南非的学员代表先后分别发言,对我校承办本次研修班给予高度赞扬,对商务部国际商务官员研修学院和我校提供如此宝贵的学习机会表示由衷感谢,分享了研修班的学习、参访的收获与体会,表达了积极践行“一带一路”倡议,共享中国经验,促进与我校交流合作,进一步推动各国家间文明交流互鉴和教育、文化和经贸往来的强烈愿望。

授课教师代表学前与初等教育学院林楠副院长讲话,表示在研修班中与学员们就学前教育面临的共同问题展开了研讨与交流,达成了一系列关于发展中国家学前教育改革发展的“专业共识”。

国际交流合作处胡泊副处长向来自9个国家的32名学员圆满完成研修任务并顺利结业表示诚挚祝贺。她表示,各位学员怀揣着踏实严谨的学习态度,积极融入,高度配合研修班各项工作,热烈研讨互动交流,主动分享真知灼见,与专家学者交流研讨,激发了彼此新的教学理念与思路。她表示,学校将以此研修项目的举办为契机,总结经验,惠存友谊,为今后拓展更多、更广泛的合作平台而不懈努力。

国际交流合作处处长张伟、学前与初等教育学院党委书记梁克俊、国际教育学院直属党支部书记孙福广为学员颁发了结业证书并赠送了纪念礼物。

本次研修班为期14天,是我校承办的第4期“发展中国家幼儿园和学前教育环境研修班”。研修期间,邀请了国内相关领域知名专家学者讲授专题报告,设计了理论交流、实践感悟、现场参观和座谈研讨等多种学习形式,学习了陶艺、剪纸、沙盘游戏等丰富的实践课程。学员们还赴上海市、浙江省嘉兴市、湖州市实地考察,详细了解了当地特色幼儿园和学前教育机构,观摩了中国初等教育办学经验与做法,感知了中国经济社会发展面貌和新农村建设成果,留下了美好的研修记忆。