商务部援外培训项目“‘一带一路’国家民生保障和公共治理政府官员研修班”结业典礼在我校圆满举行

[日期:2024-10-08]   来源:国际教育学院  作者:李子   阅读:10[字体: ]

2024年9月30日,由中华人民共和国商务部主办,我校承办的商务部援外培训项目“‘一带一路’国家民生保障和公共治理政府官员研修班”结业典礼在国际教育学院三楼多功能厅举行。来自柬埔寨、尼日利亚、马尔代夫、蒙古、南非、莱索托等6个国家的23名学员,国际交流合作处处长张伟,管理学院党委书记索柏民、副院长芦刚、副院长邵祥东,以及相关工作人员、志愿者等参加了结业典礼。典礼由国际教育学院援外培训项目专员李晓一主持。

管理学院党委书记索柏民教授在总结发言中向23名国际学员圆满完成研修任务并顺利结业表示诚挚祝贺。同时,他表示,各位学员怀揣着踏实严谨的学习态度,高度配合、积极融入研修班各项工作,与专家学者交流研讨,主动分享真知灼见,更深入地了解中国在民生保障、社会治理创新等方面的实践经验。在研修过程中,大家参观了沈阳故宫等世界文化遗产,感受到了中国悠久的历史文化和古代建筑艺术;参观学习了“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”,感受到了中国改革开放以来的壮阔历程和辉煌成就。此外,大家还考察了暨南大学、深圳大学,了解了中国的大学治理,考察了沈北新区政务服务中心、沈阳市牡丹社区、本溪市溪湖区,了解了中国的基层治理,增进了彼此之间的交流和互信。他表示,学校将以此研修项目的举办为契机,总结经验,惠存友谊,为今后拓展更多、更广泛的合作平台而不懈努力。

学员代表,来自柬埔寨社会事务与退伍军人康复部副司长劳温、莱索托首相府联络主管赛洛、马尔代夫渔业和海洋资源部主任法缇玛瑟、蒙古国家注册总局官员雅格玛苏伦、南非代表洛索、尼日利亚埃努古工矿农业商会第一副会长欧尼墨薇柯玮先后分别发言,对我校承办本次研修班给予高度赞扬,对商务部国际商务官员研修学院和我校提供如此宝贵的学习机会表示由衷感谢,并分享了研修班的学习、参访的收获与体会。学员们被我校工作人员的热情招待,周密细致的工作态度所感动。同时表达了积极践行“一带一路”倡议,共享中国经验的信心,愿意为促进本国与我校开展多领域交流合作,为进一步推动国家间的文化、教育和经贸往来做贡献。

最后,国际交流合作处处长张伟,管理学院副院长芦刚、副院长邵祥东为学员颁发了结业证书并赠送了纪念礼物。结业典礼在音乐、合影和欢声笑语中圆满结束。