• 当前位置:首页  新闻资讯
  • 我校赴美国厄巴纳大学教育硕士师生圆满完成培训和访学任务

文章来源:研究生教育学院作者:发布时间:2013-03-18 浏览次数:1309

根据教育部关于专业学位改革试点单位应“大力加强国际交流,努力打造自身办学模式和办学特色”的要求,以及沈阳师范大学与美国厄巴纳大学联合签署的《研究生培养与科学研究合作协议》,2013年3月2日至13日,我校教育硕士师生一行13人赴美国厄巴纳大学,圆满完成既定的培训和访学任务后如期归来。
      此次参加培训和访学的10名学生是在我校2011级全日制教育硕士年度综合测评前三分之一的同学中经考核产生的。作为改革试点,首期培训活动深受学生的极大关注。
      在美期间,厄巴纳大学的校长、该校国际部负责人、主讲教授、部分留学生以及我校师生出席了培训活动的开幕式。厄巴纳大学校长发表了热情洋溢的讲话,他希望两校间能够以此项活动为起点,在更广泛的领域内加强合作交流。开幕式上双方相互赠送了纪念品。
      为了确保本次培训和访学活动取得圆满成功,厄巴纳大学组织了本校的教育硕士自始至终参与接待、交流和培训工作,相同的专业和相仿的年龄,为两校教育硕士开展广泛而有效的交流奠定了基础。两校教育硕士在生活、学习和教育教学研究等方面进行了广泛而有效的交流。为期一周的朝夕相处,他们交流思想,切磋技能,探寻知识,分享观念,彼此间既结成了深厚的友谊,更促进了专业知识与技能的发展。
      整个培训活动专业教育主题突出,严谨生动。厄巴纳大学选派三名著名教授主持培训,全程采取一人主讲、其他二人随堂辅助的“联合教学模式”。一周内培训课程涉及“中小学学校的组织架构”、“教师资格”、“中小学经费、饮食和交通”、“中小学学习标准、测试与课程开发”、“学生的学习动机”、“学生的学习动机”、”等六个方面的内容。在教师专业的情感与态度、观念与意识、知识与技能等方面,我校师生普遍反映开阔了视野,提升了境界,丰富了知识,增强了能力。
      我校师生深入学前、中小学和职业教育课堂,身临其境感受美国基础教育变革。为了提升培训的有效性和针对性,厄巴纳大学还在培训过程中安排我校师生参观学前、中小学和职业学校课堂。通过观摩和交流我们了解到,虽然美国教育发展主要实施各州负责制,但从学前到小学再到中学的各个阶段,各州均制定了严格的课程标准以及学校、教师考核制度。我们所到之处,每间教室的师生都在积极地从事着教学活动,每位学生都在完成着规定的教学任务。令人印象颇深的是每位教师都那么认真、和蔼,每位学生都是那么投入、尽兴。每间教室都配有电子白板和10台左右的电脑,前者供师生集体教学使用,后者供学生个体学习使用,软件和教学内容的匹配程度以及软件的人性化、个性化完善程度是我国国内所罕见的。
      培训、访学结束后,厄巴纳大学举行了隆重的结业式和晚餐会。主管副校长Peterson博士为培训的每一位师生颁发结业证书和纪念品。他在讲话中高度赞扬了中国师生在交流和培训中所表现出来的优秀专业水准,感谢中国师生带给厄巴纳大学的欢乐时光以及为增进两校学术交流所做出的积极贡献。

教育硕士研究生院
                                     2013年3月18日