• 2023年“感知中国·辽宁情”——探寻乡村振兴之旅活动圆满举行

文章来源:国际教育学院作者:王琳琳发布时间:2023-05-24 浏览次数:50

2023年5月19日-21日,“感知中国·辽宁情”——探寻乡村振兴之旅活动圆满举行。本次活动由国家留学基金委主办,沈阳师范大学、共青团沈阳市辽中区委员会、沈阳市辽中区青年联合会、盘锦市大洼区文旅局承办,中国医科大学、辽宁中医药大学、辽宁石油化工大学协办,来自四所学校的23个国家的120名中外师生参加了此次活动。

19日下午,感知中国活动启动仪式暨乡村振兴战略研讨交流会在我校国际教育学院召开,马克思主义学院党委书记周军教授从理论、实践层面对中国乡村振兴战略的目的、意义、内容、成果等方面进行了解读。

20日上午,留学生们首先参观了辽中区茨榆坨街道后边外村部及合作社,举行了“国际交流·青春同行”沈阳师范大学国际教育学院与共青团沈阳市辽中区委员会校地共建签约仪式,辽中区优秀青年代表茨榆坨街道后边外驻村第一书记马爽、后岭村驻村第一书记鲍竹分别介绍从基层党建、基层治理、产业发展、村屯“三美”建设等方面介绍了两村的振兴发展历程。

随后,留学生们来到后边外村特色产业基地,现场了解高标准农田建设情况及稻田蟹养殖、水果萝卜、贝贝瓜等特色产业发展情况。学习如何因地制宜发展有机农业、绿色循环等新业态,了解特色经济和联农带农经济。

下午,留学生们前往辽中区汉夏中药养生文化产业园,由辽中区人民政府副区长冯冬昌和我校国际教育学院书记孙福广为“沈阳师范大学中外大学生乡村振兴共建基地”揭牌。全国人大代表于东霞介绍了汉夏中药养生文化产业园发展情况及个人先进事迹,以及产业园发展模式在该区文化产业中的支撑作用。留学生们深入体验采摘、捣药、制药,近距离观赏中药的种植、生长,了解中草药文化。

随后,大家一同前往养士堡镇连心湖公园进行参观,了解该村乡村振兴模式与发展历程。

20日上午,留学生们前往盘锦市大洼区,首先参观了荣获美丽乡村示范村、全国生态文化村、中国美丽休闲乡村、全国文明村镇等称号的田家街道大堡子村,了解该村乡村振兴经验。

在红海滩湿地科学馆,留学生们从看、触、听了解湿地一年四季的动态与静态变化之美,感受人与自然和谐共生的巨大魅力,感知生态文明建设的重要意义。在具有“世界红色海岸线”和“中国最美湿地”美誉的红海滩国家风景廊道,留学生们了解到湿地保护情况,深入感知 “绿水青山就是金山银山”的理念。

下午,大家一起来到具有朝鲜族特色的荣兴稻作人家民俗村,了解该村如何将旅游、农产品、民宿相结合,依托企业化运营,实现乡村振兴。

泰国留学生李文龙说:“通过此次活动亲身感受了‘绿水青山就是金山银山’。辽宁省积极推进生态文明建设,着力把绿水青山建得更美,把金山银山做得更大。看到了辽宁脱贫工作的实践成果,加深了对中国当今经济社会发展及政治制度的理解和认同。”

尼日利亚留学生宝贝说:“此次活动让我感受到了中国政府对乡村振兴工作的重视,老百姓们齐心协力,脱贫致富,共同建设美丽乡村,值得我们学习。”

实施乡村振兴战略,是党和国家事业发展的一项重大战略决策。通过此次活动,留学生们不仅全面了解了中国在脱贫攻坚中取得的重大成果和全面推进乡村振兴的战略举措,更深刻感知了实施乡村振兴战略的重要性和必要性,对于帮助留学生了解真实立体全面的中国,讲好中国故事具有积极的促进作用。