• 我校隆重举行沈阳师范大学中外合作办学二十年回顾与展望暨中国式现代化引领教育国际化高质量发展学术论坛

文章来源:国际交流合作处作者:李晓一发布时间:2023-06-03 浏览次数:459

2023年6月2日至3日,由辽宁省中外合作办学专家委员会与我校共同主办的沈阳师范大学中外合作办学二十年回顾与展望暨中国式现代化引领教育国际化高质量发展学术论坛在国际商学院二楼报告厅隆重举行。辽宁省教育厅高度重视本次论坛的召开,副厅长罗文波专程出席并讲话,辽宁省中外合作办学专家委员会主任委员、沈阳大学校长赵彦志,我校校长杨松,美国富特海斯州立大学校长Tisa Mason等出席开幕式。开幕式由副校长佟玉平主持。

罗文波副厅长代表省教育厅对我校国际商学院20年来取得的成绩表示热烈祝贺,对我校和辽宁省中外合作办学专家委员会秘书处的精心设计与辛苦付出和全省中外合作办学机构和项目的同仁们积极参与表示由衷感谢。他强调,目前全省专科以上层次中外合作办学机构和项目84个,机构数量居全国前列,形成了以本科为主、研究生和专科共同发展的办学体系。同时表示,省教育厅将立足服务国家对外开放大局和全省振兴发展新格局,紧紧围绕全面振兴新突破三年行动的目标任务,以我省中外合作办学部省联合审批机制为依托,聚焦辽宁振兴发展重点领域和高校“双一流”建设需求,进一步引进国外优质教育资源,推动全省高校中外合作办学工作在规模、效益等方面实现高质量发展。

罗文波副厅长致辞

杨松校长在开幕式上致辞,强调自2003年起,我校作为教育部首批复核通过的中外合作办学机构,与美国富特海斯州立大学展开长达20年合作,成为高等教育领域中外合作办学成功典范。杨校长从国际商学院高质量人才培养、办学特色成效、双方深度合作创新、全力服务社会等四大方面全面总结了20年来取得的突出成绩和积累的丰富办学经验。同时表示,站在新起点上,我校将继续坚守为党育人、为国育才的初心使命,以中国式现代化发展为引领,推动彰显中国特色的教育国际化高质量发展,助推教育强国建设,为助推辽宁全面振兴三年突破,推动构建人类命运共同体作出更大贡献。

杨松校长致辞

Tisa Mason校长表示两校基于中西合璧的模式,并通过尊重各自独特文化差异的承诺,共同培养了5000多名优秀毕业生。两校的持续创新与合作,表明了历史性的伙伴关系所具有的卓越远见和持久力量。同时,面向数字化教育发展的新时代,我们应进一步思考如何更好地为学生提供具有信息技术支持性的学习环境,推动两校友好合作开启崭新篇章。

赵彦志校长在致辞中表示,中外合作办学是教育事业的重要组成部分,有利于促进高校转变教育教学理念、加强学科专业建设、优化师资队伍建设、创新人才培养模式。辽宁省中外合作办学专家委员会将在教育厅的领导和支持下,不断加强智库建设,为我省中外合作办学申报提供更多政策咨询,强化完善队伍培训,总结形成操作性强、可复制的工作案例和经验,面向全省高校进行推广。

杨松校长、Tisa校长共同为在国际商学院工作满20年的中方教职工和工作满10年的美方教师代表颁发了中美合作办学二十周年致敬奖。塔吉克斯坦国立商业大学经贸学院、中外合作办学机构联席会、青岛大学、东北大学等国内外19所友好院校、办学机构和兄弟单位为我校中外合作办学二十周年发来了贺信。

中美合作办学二十周年致敬奖颁发仪式

中外友好学校贺信

优秀校友代表2012届本科毕业生、现任平安银行沈阳浑南支行行长田圣北对母校的殷切培养表示由衷感谢,表达了毕业后的工作经历使其更加深切体会到母校中外合作办学培养模式的巨大价值,建立了开放、多元、构建层级递进、多维立体的国际化商科体系,并对在校生们提出了未来职业规划的宝贵建议。

主旨报告环节,辽宁大学副校长霍春辉、大连理工大学国际交流合作处处长王珏、东北大学医学与生物信息工程学院教授王之琼、辽宁师范大学国际交流合作处处长、国际商学院院长刘雅梅、沈阳师范大学国际商学院院长李锋、东北财经大学国际商学院院长孟韬、大连交通大学国际合作与交流处处长、远交大交通学院执行院长江阿兰、中国医科大学药学院院长、中英联合学院院长魏敏杰、大连工业大学国际交流与合作处处长陈宇、沈阳化工大学国际交流合作处处长张展、大连海事大学国际联合学院党支部书记邵广、大连大学国际学院党总支副书记关媛等12位从事教育国际化及中外合作办学管理研究的省内高校专家学者,先后围绕中外合作办学的探索与实践、发展与创新等做了主题分享,为推动全省中外合作办学高质量发展提供了有力借鉴。我校国际交流合作处处长、辽宁省中外合作办学专家委员会秘书处秘书长张伟、辽宁大学国际交流合作处处长马爽分别主持学术论坛。

省教育厅国际交流合作处处长韩冬梅、来自省内外43所高校从事中外合作办学研究的学者、管理者,我校国际商学院、软件学院等学院的相关领导、负责同志及师生代表150余人参加了开幕式及学术论坛。国际商学院翻译团队为开幕式提供了同声传译。与会人员还共同观看了由我校新闻与传播学院学生团队制作的中外合作办学短片,欣赏了由戏剧艺术学院、附属艺术学校、音乐学院、国际教育学院中外师生表演的鼓乐演奏《欢庆锣鼓》、民乐合奏《喜洋洋》《步步高》、歌曲《情深意长》。

6月3日上午,与会专家学者还就中外合作办学项目的申报、管理、问题与对策举行了交流座谈会,共同探讨并分享了高校中外合作办学工作的经验与做法。国际在线等媒体对本次论坛进行了报道。