• 我校出席“一带一路”国际职业教育改革发展研讨会并签署首批“墨子工坊”建设项目

文章来源:国际教育学院作者:李晓一发布时间:2023-10-06 浏览次数:10

9月27日,由辽宁省教育厅主办的“一带一路”国际职业教育改革发展研讨会在沈阳召开,来自17个国家教育行政部门代表、学会(协会)组织代表、高校代表,以及国内各省(市)教育行政部门代表、高校代表、企业代表300余人参会。教育部职业教育与成人教育司副司长林宇、教育部国际合作与交流司副司长贾鹏致辞,塞拉利昂技术与高等教育部副部长卡马拉及俄罗斯、突尼斯、蒙古、保加利亚、德国、老挝、泰国、印度尼西亚等14个国家教育部门、高校、学会(协会)、研究机构的代表致辞并作主旨报告。辽宁省教育厅厅长王庆东致开幕辞,副厅长高向辉主持会议。我校副校长佟玉平、国际交流合作处处长张伟出席会议。

会上着重推出了辽宁“职教出海”办学品牌——“墨子工坊”建设项目,该项目旨在共建海外职业教育产业学院,更好满足“走出去”企业海外技术技能人才需求,通过技术技能人才培养和职业文化推广交流,助力当地经济社会发展。大会闭幕式上,高向辉副厅长对“墨子工坊”建设项目进行了解读与推介,并举行了首批10个“墨子工坊”建设项目合作签约仪式,我校与辽宁实远生态农业科技有限公司、塔吉克斯坦国立商业大学经贸学院在前期友好合作的基础上,共同探讨并商定举办“塔吉克斯坦胡占德现代农业墨子工坊”。副校长佟玉平与合作方代表共同签署了三方合作协议,成为辽宁省首批10个“墨子工坊”建设项目之一。

佟玉平副校长与合作方代表签署合作协议

该项目的签署将进一步推动我校开启国际化合作办学新模式,推进校企合作,助力产教融合,依托我校相关学科办学优势及国际合作平台资源,开设形式多样、内容丰富的“中文+职业技能”特色课程,为“一带一路”沿线国家培养急需紧缺的技术技能人才,丰富和拓展中外人文交流的内涵和领域,为助力辽宁三年新突破行动、更好地服务“一带一路”共建国家繁荣发展贡献力量。