• 校长杨松率团访问爱尔兰、约旦 推进中爱、中约友好高校、机构深度合作

文章来源:国际交流合作处作者:胡泊发布时间:2023-10-22 浏览次数:24

10月12日-18日,应爱尔兰都柏林商学院校长安德鲁·柯兰·特兰特、约旦安曼TAG环球集团总裁塔拉勒·阿布·格扎拉邀请,我校校长杨松、软件学院院长李航、国际交流合作处处长张伟、副处长胡泊一行四人赴爱尔兰和约旦进行了访问。

在爱尔兰访问期间,代表团一行参观访问了爱尔兰都柏林商学院,与爱尔兰都柏林商学院校长安德鲁·柯兰·特兰特及相关部门负责人召开了沈阳师范大学与爱尔兰都柏林商学院合作举办计算机科学与技术中外合作办学项目中外方联席工作会议,就计算机科学与技术中外合作办学项目实施过程中的教学、师资、财务以及学生赴爱尔兰学习的相关问题进行探讨和交流。同时,双方就计算机科学与技术专业的本硕连读以及人工智能的科研合作达成了具体的合作意向并签署了《沈阳师范大学与爱尔兰都柏林商学院3+1+1本硕联合培养协议》。我校此次访问爱尔兰都柏林商学院受到了中国驻爱尔兰大使馆的高度重视,使馆教育组负责人朱喜坤专程到都柏林商学院与我校进行了交流,她对该项目的实施给予了高度肯定,希望我校能够与都柏林商学院紧密合作,打造中爱合作办学项目的品牌。

在约旦访问期间,代表团一行拜访了中国驻约旦大使陈传东,先后会见了约旦教育部副部长纳瓦夫·阿扎玛、约旦大学副校长纳赫德·欧玛施、副校长阿什拉夫·阿布·卡拉奇、约旦安曼TAG环球集团总裁塔拉勒·阿布·格扎拉等,参观访问了TAG环球集团、TAG孔子学院、约旦大学和约旦主教学校,与驻外中方院长和教师进行了座谈。中国驻约旦大使陈传东对我校在约开展的中文教育工作给予了高度肯定,他鼓励我校在现有合作的基础上,拓展与约旦相关高校在科学研究和职业教育方面的合作;约旦教育部副部长纳瓦夫·阿扎玛对我校约旦安曼TAG孔子学院在过去十五年里开展的中文教学工作和服务中约交流所作出的贡献表示感谢,期望能够进一步扩大在约的中文教学规模,双方就中文纳入约旦国民教育体系、约旦教育部访华团组的工作达成了共识并就具体的工作路径进行了探讨;在约旦大学访问期间,杨松校长与约旦大学副校长阿什拉夫·阿布·卡拉奇续签了《沈阳师范大学与约旦大学合作备忘录》并就教育学、生物、化学、人工智能与计算机等领域的学生交流交换、教师互访以及科研合作等达成了合作意向,未来,双方将开展学院对学院、教授对教授的科研合作对接,确保科研合作能够扎实推进;约旦安曼TAG环球集团塔拉勒·阿布·格扎拉与代表团一行就全球教育数字化发展、数字教育的国际合作、数字化课程平台建设以及孔子学院中长期发展规划进行了深入的交流并达成了具体的合作意向。

此次访问期间,杨松校长一行出席了约旦安曼TAG孔子学院建院十五周年活动暨“‘一带一路’倡议对阿拉伯地区的经济影响”高端论坛,杨松校长、安曼市文化局萨米尔∙艾哈迈德局长、TAG环球集团塔拉勒·阿布·格扎拉总裁分别作了主旨报告,约旦各中文教学单位师生、商人、公司职员、当地友人、华人华侨等约100人参加了此次活动,杨松校长专门为本次论坛作了题为《中国鼓励和推动外商投资中国的法律制度》的主旨报告。

此次杨松校长一行赴爱尔兰和约旦访问,一方面进一步深化和拓展了我校与都柏林商学院的计算机科学与技术中外合作办学项目,为双方优化联合培养模式,促进中外方优质资源的融合做好了充分的准备;另一方面也深化了约旦安曼TAG孔子学院中外双方的理解和合作,双方就孔子学院的发展方向进行了深入探讨,为未来发展做出了明确的规划,同时与约旦教育部探讨了中文纳入约旦国民教育体系的具体路径,进一步推进了我校与约旦大学的科研合作,为我校构建国际科研协作体,进一步服务学校高质量发展打下了坚实的基础。

校长杨松与爱尔兰都柏林商学院校长安德鲁·柯兰·特兰特签署本硕连读联合培养协议

校长杨松一行与都柏林商学院校长安德鲁·柯兰·特兰特就中外合作办学项目的教学、师资和财务等问题进行交流

校长杨松一行与都柏林商学院校长安德鲁·柯兰·特兰特及相关负责人合影

校长杨松一行参观都柏林商学院图书馆及研讨室