• 国家审计署一行到访黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院

文章来源:国际交流合作处作者:刘立发布时间:2023-10-24 浏览次数:10

10月21日,国家审计署涉外司李双处长、中国进出口银行郭立轩和中国海油陈力一行到访孔子学院,孔子学院中方院长刘立、中方教师孙殿玲、刘昕曈和聂海燕在孔子学院热情接待了来宾。

李双处长介绍了国家审计署此行的主要工作是对联合国驻黎巴嫩的机构进行审计,同时也介绍了国家审计署最近几年的海外审计工作。当介绍到2022年疫情期间,逆行去联合国总部对联合国秘书处进行审计,让人肃然起敬。

中方院长刘立向李处长一行介绍了目前孔子学院的主要工作,本学期孔子学院在黎巴嫩中小学开设了4个教学点。尤其是本学期在黎巴嫩安东尼修女学校(Antonine Sisters School)开设的新教学点,是黎巴嫩第一所尝试把中文纳入该校课程体系的学校,我们首先在3年级和6年级开始试点。除中文教学以外,孔子学院还开展丰富多彩的中国文化活动、举行学术讲座、招收国际中文教师奖学金学生、开展中文水平考试、举办汉语桥比赛、举办夏令营、庆祝孔子学院日等业务。

2006年11月,黎巴嫩圣约瑟夫大学和沈阳师范大学签署协议共建孔子学院,黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院也是中国在中东地区建立的第一所孔子学院。疫情结束后,黎巴嫩越来越多的学校申请开设中文课,用孔院外方院长倪诗玲(Nisrine Abdel Nour Lattouf)的话,“黎巴嫩越来越多学校,尤其是学生家长开始把目光投向中国,中国是世界的未来,学好中文就是把握住了未来和希望。”

孔院老师与到访来宾合影

李双处长到访孔子学院