• 喜报:美术与设计学院成功获批国家留学基金艺术类人才培养特别项目

文章来源:国际教育学院作者:王蕊、高兴发布时间:2023-12-14 浏览次数:10

近日,2024年国家留学基金委艺术类人才培养特别项目评审结果公布,我校美术与设计学院“美术与设计类人才国际化人才培养项目”成功获批立项,这是我校在基金委资助项目的又一个新的突破。本年度国家留学金委改变以往的个人申报方式,实行项目制单位集中申报,项目采取“先立项,后选派”的办法,项目执行期为三年。我校获批该项目专业为设计学,艺术学理论,美术学,将选派联合培养硕士研究生2人/年,访问学者生1人/年,博士后1人/年;留学单位为俄罗斯莫斯科国立师范大学、日本北海道教育大学。

2024 年艺术类人才培养特别项目(项目制)立项申报工作于 2023 年 9 月启动,通过向国家留学基金委提交单位正式公函及《受理单位信息表》,我校顺利获批成为本项目实施单位。10月初,国际交流合作处和美术与设计学院启动申报国家留学基金委艺术人才项目的筹备工作。学校领导高度重视,成立专门项目组,通过挖掘合作院校优势,结合学院专业学科和师资建设的需要,进行了创新性的项目规划。在此过程中,学校从项目主题、培养目标、实施计划等多个方面进行全面而深入的调研和准备工作;在项目的设计上,美术与设计学院充分发挥了自身的专业特长,结合学院美育发展特色,注重突出艺术创作和设计能力。10月,学院成功通过了国家留学基金委的初审环节;11月,美术与设计学院吕子扬院长带领团队通过面试答辩环节;12月,成功获批国家留学基金委艺术人才培养特别项目。

该项目基金的资助对学校培养具有国际视野的硕士研究生、中青年教师,以及拓宽教师学术视野,提升教师专业能力和国际学术交流能力都具有重要意义。学校也将以获批的国家留学基金委艺术人才项目为契机,抢抓合作共赢新机遇,开创教育对外开放新格局。

据悉,艺术类人才培养特别项目旨在利用国外优质资源,培养具有国际视野、国际竞争力和创新能力的优秀艺术人才及学贯中西的文化艺术大师,提高我国艺术教育整体水平及培养质量。公派访学期间,国家留学基金将资助访学人员一次往返国际旅费和规定期间的奖学金。为利用国外优质资源,培养具有国际视野、国际竞争力和艺术创造力的高水平艺术人才。国家留学基金项目选派类别包括:公派高级研究学者、访问学者、青年骨干教师出国研修项目、艺术类人才培养特别项目、地方合作项目等,一般每年申报一次。