• 当前位置:首页  教育援外
  • 土库曼斯坦教育研修班在我校开班

文章来源:师大新闻网作者:发布时间:2013-02-28 浏览次数:1083

开班典礼现场

10月16日上午,由商务部主办,沈阳师范大学承办的土库曼斯坦教育研修班在我校开班。省外经贸厅外经处处长张绍英、省教育厅国际交流合作处处长张秀丽和我校党委书记于文明出席开班典礼并致辞。典礼由副校长李铁君主持。学校相关部门负责人、授课教师和培训班全体学员参加开班典礼。

我校党委书记于文明出席开班典礼并致辞

张绍英处长在致辞中代表省对外经贸厅对此次援外项目的举办表示热烈祝贺。他说,此次研修班开班,标志着辽宁与土库曼斯坦又多了一条连接的纽带,通过研修班必将加深两国友谊,通过教育研修逐步发展多方位、多角度的商务交流与合作,进一步加强两地经贸往来,实现互利共赢。

副校长李铁君主持开班典礼

张秀丽处长在致辞中对来自土库曼斯坦的20名学员表示热烈欢迎。她说,中土关系源远流长,两国关系发展迅速,双方在各领域中的合作不断加强。尤其是在文化教育领域的合作已经迈入了一个崭新的阶段。此次教育研修班的顺利开班,必将进一步促进中土双方教育方面的交流和合作,必将加深土方对中国教育的了解,对中土友谊必将起到积极的促进作用。同时,张处长希望我校以此次研修班开班为契机,进一步加强援外培训基地建设,不断积累经验,为今后举办更高层次的援外培训项目奠定基础。

辽宁省外经贸厅外经处处长张绍英致辞

于文明书记在致辞中代表学校对培训班的如期举办表示衷心的祝贺,向参加培训的土库曼斯坦学员表示热烈的欢迎。他说,沈阳师范大学举办本期研修班,旨在加强中国与土库曼斯坦两国的密切联系,探讨两国在教育上的异同之处,以此寻求发展两国教育的新途径,并推动中国与土库曼斯坦两国之间稳步而健康的交流与合作。于书记热情地向学员介绍了沈阳的历史文化、经济地位、风土人情和沈阳师范大学的历史与发展现状,并祝愿全体学员在华期间身体健康,生活愉快,学有所获。

辽宁省教育厅国际交流合作处处长张秀丽致辞

学员代表、土库曼斯坦教育部高级官员哈姆拉耶娃女士在发言中表示,很感谢中国政府和沈阳师范大学提供这样宝贵的学习交流机会。学员们都希望能够通过这次研修,积累专业知识,提高业务水平,增进两国人民的友谊。

学员代表、土库曼斯坦教育部高级官员哈姆拉耶娃女士发言

据悉,此次研修班是我校“商务部援外培训基地”成立以来举办的首次援外培训项目。该班培训的20名学员均为土方高级教育官员,培训时间为10月16日至10月29日,培训采取课堂讲授、参观考察与座谈交流相结合的方式,授课内容以辽宁教育概况、当代中国教育改革的基本经验、中国高等教育改革与现状等内容为主,还将参观当地学校,并与教育官员交流座谈,在了解中国教育发展情况的同时寻求进一步的合作。此外,还将赴省内外相关院校进行参观考察。

摘自:http://news.synu.edu.cn/html/zhxw/2012/10/1210181025792.html