• 当前位置:首页  国际中文教育
  • 黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院

文章来源:国际交流合作处(国际教育学院)作者:发布时间:2013-03-24 浏览次数:3882

黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院位于黎巴嫩首都贝鲁特,是地中海东岸最大港口城市,也是以其独特建筑风格与气候环境并美而闻名的海滨城市
    2006年11月,中国驻黎巴嫩大使刘向华女士代表汉办与黎巴嫩圣约瑟夫大学校长René Chamussy教授正式签署了合办孔子学院的意向书。2007年2月27日,沈阳师范大学与黎巴嫩圣约瑟夫大学签署了关于共建黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院的框架协议,并举行了隆重的揭牌仪式。这是我国在阿拉伯国家设立的首家孔子学院,也是辽宁省高校在海外设立的第一所孔子学院,标志着我校在国际教育交流与合作方面取得了历史性的突破,对汉语及优秀中国文化的传播产生重要的推动作用。
    黎巴嫩《东方报》、《白天报》、《每日星报》等多家主流报纸以及“半岛”电视台、黎巴嫩国家电视台、新华社曾多次报道孔子学院工作。
    建院五年来,累计培训学员1800余人次,目前,在首都贝鲁特、南部主要城市赛义达、北部最大城市的黎波里、东部城市扎哈勒等开设面向大学生和社会公众的汉语课程;举办了各种文化活动(主要包括表演、讲座、展览、中国文化节、纪念活动、来华体验等)20多场,参与人数逾万人;并组织来华访问团。黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院是阿拉伯地区汉语教学、师资培训和中国文化推广的重要机构。