• 当前位置:首页  教育援外
  • “2013年发展中国家汉语教师研修班”在我校顺利开班

文章来源:国际交流合作处(国际教育学院)作者:发布时间:2013-05-10 浏览次数:2001

2013年5月9日上午,由商务部主办,沈阳师范大学承办的“2013年发展中国家汉语教师研修班”在我校开班。辽宁省对外贸易经济合作厅外经处处长张绍英、省教育厅国际交流合作处处长张秀丽、我校副校长李铁君、国际交流合作处处长张伟出席开班典礼。国际教育学院专业课教师和来自毛里求斯、尼日利亚、尼泊尔、乌克兰、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、牙买加、亚美尼亚、蒙古、安哥拉、津巴布韦、肯尼亚等12个国家的14位学员参加了开班典礼。典礼由国际教育学院彭学刚书记主持。

开班典礼主席台
      张绍英处长在致辞中代表商务部和辽宁省对外经贸厅对研修班顺利开班表示热烈祝贺。他说,此次研修班旨在加强中国与其它发展中国家之间的密切联系,为其培养优秀的汉语师资,同时探讨与发展中国家之间教育交流与合作的新途径,推动中国与其它发展中国家之间稳步而健康的交流与合作。
    张绍英处长讲话

张秀丽处长在致辞中对来自12个国家的14位学员表示热烈欢迎。她说,此次汉语教师研修班的顺利开班,必将进一步促进中国和其他发展中国家在教育方面的交流和合作,必将加深其他发展中国家对中国语言及文化的了解,对深化国与国之间人民的友谊起到积极的促进作用。同时,张处长也希望我校以此次研修班开班为契机,进一步加强援外培训单位建设,不断积累经验,为今后举办更多、更高层次的援外培训项目奠定基础。

张秀丽处长讲话
    李铁君副校长在致辞中代表学校对商务部和辽宁省对外贸易经济合作厅对我校的支持与信任表示衷心的感谢。他简要介绍了学校和国际教育学院的发展概况、办学特色等,并对全体授课教师及研修班学员提出两点希望:一是希望授课教师不辜负学员们的期待,上好每一堂课,让学员们体会沈阳师范大学浓厚的学术和文化氛围;二是希望学员们能够充分利用在这里的学习机会,建立深厚的友情,体验到沈阳师范大学对各位的热情,并且能够通过我们建立广泛的、永久的合作联系。最后,祝愿大家在沈阳师范大学学习和生活的日子里健康愉快。
    李铁君副校长讲话
      学员代表,来自吉尔吉斯斯坦的阿依江女士在发言中表示,很感谢中国政府和沈阳师范大学提供这样宝贵的学习交流机会,可以丰富学员们在汉语方面的知识。来自蒙古的门都赛汗先生在发言中表示非常高兴来到沈阳师范大学学习汉语并结识很多来自不同国家的朋友们。学员们都希望能够通过这次研修,积累文化知识,提高汉语水平,增进相互间的美好友谊。
    学员代表吉尔吉斯斯坦阿依江女士发言
    学员代表蒙古门都赛汗先生发言
    在国际教育学院合影留念
      据悉,此次研修班是我校“商务部援外培训基地”成立以来举办的第二次援外培训项目。本次培训时间为2013年5月9日至6月26日,为期49天。培训采取课堂讲授、参观考察与座谈交流相结合的方式,授课内容包含汉语言基本知识、教学的基本理论、基本方法、技能技巧、中国文化等方面内容,此外,还将参观辽宁省著名文化景观、赴北京参观考察,并与汉语教师交流座谈,在了解中国语言、体验中国文化的同时寻求进一步合作。