日本风俗(在校留学生写作)

文章来源:国际交流合作处(国际教育学院)作者:发布时间:2013-05-10 浏览次数:1443

成人仪式
C2班菊地美咲日本)
日本有一个重要的习俗就是成人仪式,这是满二十岁的男女的典礼。这个仪式是从1948年开始的,每年1月的第二个星期一举行。
在日本成人仪式被认为是很重要的节日,这个节日的时候男生要穿西装,女生穿宽袖的和服。穿好那样的服装后就要去会场,这个典礼需要每个人回到自己的家乡参加,那时候会看到很多好久没见面的老师和朋友。

日本的节日
C2班林惠美子日本)
在日本最重要的节日还是元旦。大年三十儿,日本人为了正月头三天准备年饭,晚上还要吃荞麦面。还不到零点的时候,除夕的钟声就敲响了,钟声在全日本都听得到,日本人一边听钟声一边迎接新年的到来。
一月一日早上,日本人吃煮年糕,然后进行参拜。参拜的目的是为了祈祷健康和家庭幸福,然后全家人要聚在一起吃年饭。孩子们要跟大人先说“新年好!”大人给孩子们钱,孩子们都高高兴兴的。
我家没有年饭,是因为我母亲是护士,没有时间准备年饭,日本的年饭看起来很好吃,但是实际上没那么好吃。所以我们家做很多寿司卷,正月的头三天我们吃寿司卷代替年饭。
我们的家人大年三十儿聚在一起吃荞麦面,元旦的时候每个人就随便出去玩了。与别的家庭不同的是,我们家也没有煮年糕,而是吃茶粥,这个粥是除了我们家乡以外,别的地方都没有的。