• 当前位置:首页  国际中文教育  资源平台
  • 吉尔吉斯主流媒体关注首届“孔子学院名人讲坛”

文章来源:吉尔吉斯国立民族大学孔子学院作者:发布时间:2013-05-25 浏览次数:960

4月23日,由吉尔吉斯国立民族大学孔子学院主办的吉尔吉斯首届孔子学院名人讲坛第九场讲座于国立民族大学吉中学院多功能厅顺利结束。主讲人新疆《玛纳斯》研究中心主任、新疆师范大学教授曼拜特吐尔地曼拜塔昆(Мамбе турду мамбетакун)与来自吉尔吉斯多所高校的学生们讨论了汉语与吉尔吉斯语翻译的理论与实践问题。至此,吉尔吉斯首届孔子学院名人讲坛活动落幕。

曼拜特吐尔地曼拜塔昆教授做讲座
    此次 “孔子学院名人讲坛活动引起了吉尔吉斯主流媒体的广泛关注,吉尔吉斯国家电视台、国家广播电台、吉尔吉斯自由电台、《时代报》、《艾尔肯套》政府报等多家媒体对活动进行了深度报道。4月7日,吉尔吉斯国家电视台现场直播了开讲仪式。4月8日,吉尔吉斯国立民族大学孔子学院吉方院长库尔塔耶娃受吉尔吉斯自由电台邀请,作为节目嘉宾向吉国听众介绍了孔子学院办学精神,办学成果。节目期间,热心市民电话不断,与嘉宾及主持人讨论有关中吉文化交流的问题。4月9日,库尔塔耶娃院长受到吉尔吉斯国家电视台邀请,录制《面对面》节目。节目中,库尔塔耶娃院长对吉尔吉斯教育界、文化界普遍关注的中国问题作出了精彩分析。4月11日,吉尔吉斯《时代报》刊登了孔子学院名人讲坛开讲仪式新闻,并对中方院长马磊和吉方院长库尔塔耶娃就吉尔吉斯汉语教育现状问题进行了专栏访谈。

孔子学院中方院长马磊接受《艾尔肯套》记者采访

吉尔吉斯《时代报》刊登孔子学院名人讲坛新闻
    首届吉尔吉斯孔子学院名人讲坛活动所邀请的九位主讲人中,八位是吉尔吉斯政治、经济、文化、教育等各领域的知名专家,一位是专门研究吉尔吉斯民族史诗《玛纳斯》的中国著名学者。名家荟萃的孔子学院名人讲坛在短短20天时间里,为近两千名吉尔吉斯大学生们带来了巨大的收获。同时,更多的市民通过电视、广播、报刊等媒体了解了此次活动。吉国民众普遍反映,通过孔子学院名人讲坛活动,他们对中吉建交20多年来,两国政治、经济、文化等方面的交流有了更全面深入的了解,并对中吉友谊发展的前景充满了信心。

上海合作组织前秘书长Иманалиев М.С.先生

吉尔吉斯前驻华大使、国家二级总统顾问Саралинов М.先生
    供稿人:朱萌 照相:王辉 王亚 张玥