• 当前位置:首页  国际中文教育  资源平台
  • 华盛顿州孔子学院成功举办三周年庆典暨筹款会

文章来源:华盛顿州孔子学院作者:发布时间:2013-06-05 浏览次数:1003

2013年4月24日, 华盛顿州孔子学院在南西雅图社区学院举办三周年庆典,并藉此为华盛顿州的学生赴中国交流学习进行募捐筹款。参加活动的嘉宾有260多人,华盛顿州教育厅副学监Alan Burke, 旧金山总领馆教育参赞徐永吉先生和领事李韧竹女士出席了庆典。
    历时长达半年的策划和筹备,华盛顿州孔子学院与4月24日在南西雅图社区学院隆重举行三周年庆典。孔子学院利用周年庆这个大好时机,加强和社会各界的联系,宣传孔子学院的成绩,寻求社会对中文项目的支持和资助。
    下午4:30开始就有客人到场了,最先的环节是无声拍卖, 拍卖的是由孔子学院8个合作单位捐赠的78件物品,除了工艺品、中国画、珠宝、红酒等常见的实物外,还有课程培训、眼科医生服务、礼品卡和体育比赛的入场券等。所有拍卖所得将作为申请孔子学院总部资助的中文项目的配套经费。
    陆续到来的观众除了可以参加无声拍卖以外, 还可以观看孔子学院为三周年庆典专门打造的精彩纷呈的幻灯片, 让个位来宾可以直观地了解孔子学院三年来所开展的大量工作和取得的骄人成绩。
    所有来宾签到后按照各赞助单位的名字和桌号就坐。本次庆典晚餐会共有25桌,华盛顿孔子学院在合作单位和社会各界中进行广泛宣传,寻求赞助。最后除了孔子学院自己预留的4桌嘉宾席和学生演出席位外, 其余21桌均按照每桌250美元的价格全部获得赞助,而且还供不应求。
    庆典于6:35正式开始,由西雅图学区Franklin高中的舞狮队闪亮登场,为庆典拉开了欢快的序幕,舞狮队的学生不光在台上表演,还走下舞台和观众互动。
    旧金山总领馆教育处 徐永吉参赞作为最高嘉宾为舞狮队的学生派发了红包。美方院长Karen Kodama 女士作了简要发言,感谢各合作单位的鼎力相助和紧密合作,回顾了华盛顿州孔子学院在过去三年里在K-12中文教育所开展的工作和所取得的成绩,希望在座的各位来宾能一如既往地支持孔子学院的工作。
    徐永吉参赞受邀为孔子学院三周年作了热情洋溢的周年致辞, 他希望在孔子学院这个平台上, 通过社会各界的共同努力,能盛开出更多的中美教育合作交流璀璨的花朵。
    晚会由西雅图学区Chief Sealth高中中文班的孪生姐妹Sophie Boyd 和Livvy Boyd主持,台上所有的表演节目都是今年3月刚刚举行的华盛顿州中小学生中文学艺竞赛的获奖项目。这个比赛也是华盛顿州孔子学院资助和参与的在华盛顿州规模最大、规格最高的全州性的中文学艺竞赛。华盛顿教育厅副学监Alan Burke受邀上台讲话,他热情地和大家分享了他曾为中文比赛获奖者颁奖的感受, 高度评价了华盛顿州孔子学院三年来在全州K-12学校推广中文项目的成绩, 鼓励孔子学院再接再厉,努力打造成有自身特色的全州性孔子学院。当晚受邀表演的节目有中国歌曲演唱、中国新疆舞、讲故事、诗歌朗诵、中国功夫、抖空竹等。学生精彩的表演获得了观众的阵阵喝彩和掌声,也让在座的嘉宾们亲眼目睹了孔子学院在中国语言和文化教育方面的所取得的可喜的成绩。
    演出结束后是为美国学生赴中国交流项目的举牌捐助活动。该活动由孔子学院董事会成员,Highline 学区执行主任,原Chief Sealth高中校长John Boyd 主持。 在看过学生的精彩表演后,特别是现场采访学生交流项目的学生代表后, 在场来宾纷纷举牌捐款,场面感人。
    华盛顿州孔子学院利用三周年庆典成功地将孔子学院所有合作伙伴以及社会各界有效地融合为一体,也使社会各界对孔子学院三年来所取得给予了充分的肯定和赞许。同时这也是孔子学院第一次向社会募捐筹款,资助美国学生到中国去交流访问。这是让华盛顿州孔子学院在美国逐渐走向自立的第一步。据统计,孔子学院本次举牌募捐共得7690美元, 无声拍卖2520美元,餐桌赞助5250美元。 所有这些募捐和拍卖所得将全部用于资助美国学生赴中国交流访问。
    无声拍卖现场
    赠送礼物