• 当前位置:首页  国际中文教育  资源平台
  • 索非亚孔子学院“中国文化日”活动

文章来源:索非亚孔子学院作者:发布时间:2013-07-05 浏览次数:1497

为了加强索非亚孔子学院与索非亚大学的融合,使大学生更好地了解中国语言文化,并为在大学非汉语专业学生中开设汉语选修课做好宣传,保加利亚索非亚孔子学院于2013年6月5日在索非亚大学举办了一场别开生面的中国文化日活动。
    此次活动以中国传统的狮子舞在索非亚大学校园拉开序幕,狮子那奇特的形象和活泼的舞蹈吸引了校园里的大批师生,纷纷围观拍照。随着狮子的引导,师生们进入了文化活动的主会场——索非亚大学礼堂。
    出席本次活动的有中国驻保加利亚大使馆文化参赞刘永宏先生、使馆教育组一等秘书袁纪纲先生、索非亚大学的副校长Albena Chavdarora教授、索非亚大学东方语言文化中心主任Alexander Fedotoff教授、索菲亚18中学副校长Desislava Nikolova女士、大学和中学师生、以及新华社等媒体。
    首先由大使馆刘参赞讲话。他强调,人们生活在一个相互依存的世界里,没有哪个国家可以独自解决所面临的一切困难和问题,只有通过相互学习,积极推动人文领域的交流,才能增进了解、建立信任、加强合作,促进共同发展。他期待中保两国以此为契机,深入挖掘两国丰富的人文交流资源,不断丰富交流的形式与内涵,努力推动中保文化交流迈上一个新的台阶。
    接着是索非亚大学副校长Albena Chavdarora教授讲话。她对索菲亚孔子学院为中保两国文化交流与合作所做的努力表示感谢和支持。她还告知,保加利亚即将建立中国驻保加利亚文化中心。本中心不但为中保两国服务,并且将以保加利亚为基地,为整个欧洲地区的中外文化交流起到桥梁的作用。
    孔子学院艾立山院长对各位领导与嘉宾对孔子学院工作的支持表示衷心的感谢。他指出,促进中保年轻一代人之间的相互往来和理解,是全球化世界共同未来的一个重要组成部分。我们应该开辟更多的文化交流渠道,积极发展学生、教师和学者之间的合作,深入了解两国的语言、文化、思想和价值观。
    在此之后,索非亚大学汉学家海丽娜女士对博大精深的中国文化做了简要介绍。
    接着,文艺节目演出开始。首先是索非亚玄圭武术队表演的太极拳和武术散打技巧,队员们精湛的武艺博得了全场的阵阵喝彩。索非亚孔子学院中方院长顾维萍教授演唱了中国京剧穆桂英挂帅选段猛听得金鼓响画角声震,高亢的伴奏与激昂唱腔博得了全场的热烈掌声。索非亚大学中国教师黎明副教授演唱的保加利亚歌曲马其顿的小姑娘把这场文化交流盛会推向了另一个高潮,她动听的歌声和准确的保语引起了在场观众的共鸣,赢得了观众的阵阵掌声。另外,索非亚大学和第18中学的学生还表演了扇子舞等中国传统舞蹈节目。
    活动的下一个环节是有奖知识竞猜。为提高学生对中国语言文化的兴趣,我们专门设计了既有知识性又有趣味性的中国语言文化竞猜题PPT课件,猜对的同学发给小奖品。在场的同学们对此产生了极大的兴趣,争先恐后地举手参加知识竞猜活动。
    活动的最后一个环节是中国饮食文化体验。我们专门准备了茉莉花茶、包子、蒸饺、春卷、炸麻花等中国传统食品,并准备了筷子供观众们学习使用。许多观众一边品尝食品,一边饶有兴味地谈论此次活动,纷纷表示活动非常成功,增进了他们对中国语言文化的了解。
    此次中国文化日活动具有三个方面的意义:第一,这是我院首次在索非亚大学本部举办中国文化活动,也是索非亚大学首次派副校长级领导参加中国文化活动并致辞,加强了孔子学院与索非亚大学的融合;第二,参加此次活动的师生人数达250余人,人数之多在大学实属罕见,广泛地宣传了中国语言文化;第三,通过此次活动,使更多的索大师生了解了中国文化,为在大学非汉语专业学生中开设汉语选修课打下了基础。

索非亚孔子学院中国文化日活动

学生争先恐后回答中国文化知识竞猜题