• 当前位置:首页  港澳台事务  新闻动态
  • 全国台联2013年台胞青年千人夏令营辽宁分营到我校参访交流

文章来源:国际交流合作处(国际教育学院)作者:发布时间:2013-07-14 浏览次数:1784

夏令营沈阳师范大学见面会现场
      7月11日,沈阳师范大学的校园中迎来了一批特殊的客人,他们就是来自宝岛台湾——32名全国台联2013年台胞青年千人夏令营辽宁分营的大学生们。
      下午13点,2013年台胞青年千人夏令营辽宁分营沈阳师范大学见面会举行,沈阳师范大学党委副书记贾玉明,省台联副会长张百良等领导参加了会议,国际交流合作处处长张伟主持。
    党委副书记贾玉明代表学校致欢迎辞
      贾玉明副书记代表我校致辞,对台湾客人的到来表示了热烈的欢迎,对我校的校园环境、学科设置、师范特色、师大亮点与国际交流等方面进行了介绍。贾玉明副书记说,两岸同根同源、同文同种,现在又在谋求共同的福祉,因此,这种交流活动对青年学生特别有意义。他希望今后能够从学术、文化、教育等各方面进一步加强沟通与交流。同时,他祝愿台湾的客人能够在学校活动中留下美好的记忆。
      夏令营团长陈维玲讲话,她对沈阳师范大学的盛情接待表示了感谢,并称这是她十多次带领交流团中,最为有意义的一次。此外,她还简要介绍了本次夏令营的相关情况。
      双方互赠了纪念品,并一起观看了沈阳师范大学宣传片,最后合影留念。
    贾玉明副书记向夏令营团长台湾大学陈维玲老师赠送纪念品
    合影留念
      夏令营成员们共同参观了校园,重点参观了辽宁古生物博物馆、图书馆和司徒安雕塑园。大家都被沈师大校园美丽的景色和深厚的文化底蕴所深深吸引,流连忘返。
    参观我校图书馆
      随后,夏令营成员和我校青年学生在软件学院二楼报告厅举行了交流会,就“两岸青年教育现况与双向交流”和“面对金融危机与气候变化两岸的发展经验与合作前景”等问题进行了深入的讨论,我校马克思主义学院、文学院、外国语学院、化学与生命科学学院、国际商学院的30余名学生参加了座谈,气氛热烈而和谐。交流会由夏令营团长陈维玲主持。
    台湾大学生和我校学生交流
      晚上5点整,辽宁分营闭营仪式暨欢送晚宴在东佳酒店三楼多功能厅举行。全国台联副会长、省政协副主席、省台联会长王松,沈阳师范大学党委副书记贾玉明,省台联副会长张百良等领导,夏令营全体成员、志愿者和我校参加演出的同学们参加了闭营式,省台联副巡视员、秘书长贾桂芬主持。
    省台联副会长张百良在辽宁分营闭幕式上致闭幕辞
      首先,夏令营代表台湾成功大学赖彦儒同学发言,他说道,11天的大陆之行,他们和志愿者们一起用双脚体验了神州大地的美好,他非常珍惜这个交流的机会,希望两岸青年能不断互相了解,两岸关系能更加亲密稳固。外国语学院研究生李晓一作为志愿者的代表发言,对于能成为台湾大学生夏令营的一名志愿者深感荣幸,在相处中,不仅收获了美好而纯真的友情,更多了一份亲人的牵挂,希望彼此的友谊长存。
      省台联副会长张百良致闭幕辞。他说,辽宁分营的活动就要落下帷幕,大家参观了辽宁富有特色的景观,也感受到了辽宁、沈阳人民和沈师大师生如火的热情。在与沈师大的交流互动中,两岸学子的了解和友谊得到了加深,欢迎大家再次来到辽宁,来到沈阳做客。
      贾桂芬秘书长对于本次沈阳师范大学的承办工作给予了高度的评价,对于沈师大师生的热情接待表示感谢,并表示将会和沈师大开展更多交流活动。
      随后,联欢活动开始。联欢活动由台湾和我校4名学生共同主持,我校戏剧艺术学院和音乐学院的同学们带来了精彩的文艺节目表演。联欢由民乐小合奏《战马奔腾》开场,气势宏大,技艺精湛;一曲台湾地区民歌《外婆的澎湖湾》使台下台湾学生们轻声合唱;经典保留剧目京剧《泗州城》和《天女散花》的表演得到了满堂喝彩,灵动的水袖,眼花缭乱的武打,让夏令营成员们大饱眼福,大家纷纷上前和表演的学生合照。
    我校戏剧艺术学院学生表演了精彩的节目
      最为特别的是国际教育学院的两位印度尼西亚留学生表演了琵琶独奏和中国书法,一连弹奏了三首曲目,书写的“天高任鸟飞”,笔法刚劲,意义深远,全场都为之感叹。
    我校国际教育学院印度尼西亚留学生表演节目
      台湾的大学生们也带来了精彩的节目,合唱《台湾的心跳声》仿佛把全场带到了宝岛台湾一游;week组合带来了动感的街舞,带热了全场的气氛;踢踏舞表演,节奏明快,舞步整齐。
    台湾同学们带来的精彩表演
    闭营式全体合影留念
      最后,联欢活动在女生二重唱《阳光路上》的歌声中完满落幕,两岸领导、老师和大学生们合影留念。夏令营成员们还意犹未尽,不断地和志愿者、演员们拍照。
    台湾同学们在我校北生活区学生食堂用餐
      据悉,本次辽宁分营活动从7月6日开始12日结束,全体成员分别来自包括台湾大学在内的台湾地区17所高校,他们先后参观了锦州海上世博园、朝阳古生物博物馆、阜新海州露天矿、沈阳故宫、赫图阿拉城等辽宁名胜。我校外国语学院、旅游管理学院、数学与系统科学学院选派的8名志愿者全程参与了接待服务工作。7月9日晚,夏令营成员们到我校教师代表刘兆伟教授、杨宝林教授、周润智教授、杨野教授、张威教授和部分志愿者家中做客,近距离的了解了中国的普通家庭。
    夏令营成员到刘兆伟教授家做客