• 当前位置:首页  国际中文教育
  • 约旦安曼TAG孔子学院举行中国经济系列讲座

文章来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)作者:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)发布时间:2013-12-10 浏览次数:992

2013年12月2日-3日,约旦安曼TAG孔子学院邀请合作校沈阳师范大学国际商学院冯丽在约旦TAG大学(TAG University)及约旦应用科学大学(Applied Science Private University)先后举办两场中国经济讲座。
        12月2日下午5时,第一场讲座在TAG大学论坛中心举行。论坛由约旦议员、约旦及安曼商会副主席瑞姆白德兰女士阁下(H.E. Dr. Reem Badran)主持。中国驻约使馆聂国安参赞,约旦参议员、国王经济顾问吉瓦德阁下,前水资源部部长纳加阁下,参议员哈桑阁下,约旦医疗协会主席艾哈迈德艾买提先生,巴勒斯坦商务协会成员,约旦小型企业联合会主席法蒂先生,约旦记者协会主席塞弗先生,约旦国家通讯社副社长菲舍阁下,约旦中央银行副行长埃尔萨卡福先生以及来自约旦企业、商界人士、孔子学院学员百余人参加了论坛。

冯丽首先就中国经济自改革开放35年来取得的成绩、原因以及当前面临的机遇和挑战等进行了讲述,并与参加论坛的的议员、官员、商界代表就中国经济的发展及中约经济的合作进行了探讨。

12月3日上午11时,第二场讲座在应用科学大学学术中心礼堂举行。约旦参议员海森穆阿布哈迪亚博士,参议员扎克拉埃尔塞克阁下,应用科学大学校长马夫兹祖德教授、副校长莎菲戈海德教授、TAG孔子学院中外方院长及该校多名教授、教师出席,来自该校商学院等各院系的约500名学生参加了讲座。

讲座在两国的国歌声中拉开帷幕,冯丽用详尽的GDP等数据就中国经济自改革开放以来经济的发展、原因以及当前面临的机遇与挑战等进行了阐述,然后就参加讲座的商务人士和学生关心的问题进行了回答。本次讲座持续近两个小时,在学生的阵阵掌声中圆满结束。

在之后的媒体采访中,参加论坛和讲座的约旦商界人士及大学生纷纷表示非常喜欢这样的关于中国经济发展的讲座,并感谢TAG孔子学院能够提供良好的机会。随着中国经济的日益强大,中国发展模式对于包括约旦在内的其他国家都是非常具有吸引力的,同时约旦阿卜杜拉二世国王于今年10月对中国进行了国事访问,也标志着中约在包括经济在内的各个领域将有更多的合作和发展,所以他们非常希望能有更多的机会来对中国及中国经济进行了解。孔子学院中外方院长都表示将更多地邀请国内各个领域专家到约旦来进行讲座,从政治、经济、文化等各个角度增进约旦人民对中国的了解。