我院本科四年级学生赴大连文化考察

文章来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)作者:孙荔发布时间:2014-04-30 浏览次数:962

近日,我院本科四年级留学生赴大连开展了为期两天的文化考察。此次文化考察以“探访当代中国都市,体验中国古今文明”为主题,旨在考察东北海滨名城大连,加深留学生对中国历史、城市发展建设、科技、文化等方面知识的理解。参加此次文化考察的有汉语言(对外)专业本科四年级的留学生8名(7名韩国留学生、1名俄罗斯留学生),由班主任孙荔老师带队。
    文化考察之前,老师组织参加此次考察的留学生学习了关于大连的文化知识课程。同学们认真听讲,并提前搜集资料,为文化考察做了较为充分的知识准备。
    东海公园和棒棰岛国宾景区是此次文化考察的首站。同学们或攀山望海,或驻足流连,赞叹风景的美丽。在大连广播电视塔登顶远眺,不仅可以饱览大连市区的繁荣气象,还能欣赏到大连航母的风姿。通过大连历史图片展,同学们对大连的城市发展史也有了更深入的了解。傍晚,漫步在星海广场,同学们感受到大连浪漫的广场文化和当代中国人的蓬勃向上的精神面貌。
    第二日,同学们来到金石滩国家旅游度假区,参观了生命奥秘博物馆,这是目前世界上最真实、最全面、最系统的揭示脊椎动物进化历程的自然类综合性博物馆。展馆面积达6000平方米,分为海洋世界、脊椎王国、人体世界三个展区,共收藏展品2000余件,其中不乏珍惜物种,数十件展品已荣获世界纪录。生命奥秘博物馆逐渐成为最具权威性、最具功能性,最具代表性的科普教育场所之一。同学们兴致盎然地仔细观展,并认真聆听了讲解员的中文解说。之后又参观了大连金石蜡像馆,与300余尊惟妙惟肖的中外文化名人蜡像“亲密接触”,在这里,他们找到了“梁祝”、“红楼梦”、“孔乙己”、“祥林嫂”等等在学校课堂上学到的中国文学史上的著名人物,对课本知识加深了理解,激发起他们进一步探究知识的渴望。
  同学们纷纷表示,这是一次很有意义的文化考察。通过考察,他们更加深入地了解了中国传统文化和当代文明,进一步感受到了中国自然风光的文化魅力。他们表示,他们会更加珍惜来中国学习汉语的机会,学成回国后积极传播中国文化,努力成为文化交流的使者。
参观掠影