• 当前位置:首页  国际中文教育  孔院动态
  • 中国大使馆文化专员陈中林到访黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院

文章来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)作者:刘立发布时间:2014-05-28 浏览次数:1929

2014年5月22日上午,中国驻黎巴嫩大使馆文化专员陈中林和夫人专程到访圣约瑟夫大学孔子学院。圣约瑟夫大学副校长、孔子学院理事长兼外方院长安东尼·侯卡耶姆博士(Dr. Antoine Hokayem)热情地接待了陈专员的来访,孔子学院中方院长刘立和孔院协调员沙美(Sara Salame)一同参加了会见。
        候卡耶姆博士真诚感谢中国大使馆对孔子学院工作的关心和支持。他详细介绍了孔子学院的教学和文化活动情况:“本学期,孔子学院除在贝鲁特圣约瑟夫大学本部开设汉语选修课(学分课)外,还开设成人汉语课、儿童汉语课,受到了学生的普遍欢迎。孔子学院老师还为圣约瑟夫大学学生和社会学员开设了中国哲学、中国文化和体验汉语三门公开课,极大地激发了学生学习汉语和中国文化的热情。此外,孔子学院还在圣约瑟夫大学的黎波里(Tripoli)分校也开设了教学点,这个学期,该教学点共有47名大学生选修了汉语学分课。”
        谈到孔子学院的教学规模,候卡耶姆博士说到:“孔子学院还要进一步扩大招生规模。下一步,我们会与当地中、小学合作,开展孔子课堂建设,在中、小学开设汉语课。”
        候卡耶姆博士还表示,要进一步加强与中国的文化及教育领域的交流与合作。一方面,孔子学院将邀请中国国内文化及经济学领域的专家学者到圣约瑟夫大学开设讲座,更好地帮助圣约瑟夫大学学生和当地各界人士了解中国文化和经济发展状况。更重要的是,他希望加强专业领域的合作,希望黎巴嫩大学生到中国大学领先的专业,如中医学、工程学等领域学习,攻读硕士和博士。他说:“我希望黎巴嫩大学生能像选择去法国、英国、美国、德国、西班牙等国留学一样,同样选择去中国留学。因为今天的中国,已经不是几十年前的中国,中国有许多大学在专业领域排名居于世界前列,今天的中国让人刮目相看。”
        陈专员对孔子学院的发展状况和前景感到非常满意。他在会见中表示:“中国大使馆将会一如既往地关注孔子学院的发展,支持孔子学院的各项工作。今后,中国大使馆将进一步加强与孔子学院的合作,让孔子学院更好地发挥推广汉语教学和传播中国文化的作用,让更多的黎巴嫩人了解中国,帮助更多的黎巴嫩学生去中国深造,使孔子学院真正成为中黎友好交流与合作的桥梁。”
    陈专员到访孔院
    候卡耶姆博士介绍孔院