意大利博洛尼亚大学全国招生选拔宣讲会

文章来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)作者:赵莹发布时间:2014-06-13 浏览次数:1250

博洛尼亚大学

博洛尼亚大学(University of Bologna)是西方最古老的大学、欧洲四大文化中心之首,与巴黎大学(法国)、牛津大学(英国)和萨拉曼卡大学(西班牙)并称欧洲四大名校,被誉为欧洲“大学之母”,是全世界第一所大学。建立于1088年,至今已有900多年的历史。博洛尼亚大学坐落于意大利艾米利亚-罗马涅大区的首府博洛尼亚,由依内里奥于1088年创立,主校区座落于意大利博洛尼亚城的赞鲍尼大街33号,各个学院分布在市区的各处,学校的使用面积大约有35万平方米。但丁、彼德拉克、丢勒、伊拉斯谟、哥尔多尼、伽利略、哥白尼等都曾在这里学习或执教。

这所大学拥有极其雄厚的师资力量,教学设施也十分先进。各学院都有自己的实验室和电化教室,医学院设有各科的临床诊所,天文学部还拥有自己的天文台。此外,博洛博洛尼亚大学尼亚大学的辅教系统相当完备,如图书馆、博物馆以及档案馆等。其中,仅图书馆就分为校级,学院级、学部级、研究所级和研究中心级。博洛尼亚大学校级图书馆隶属于意大利文化部,馆内共有藏书92万册,包括14-15世纪的图书版本及将近万册的古籍,藏书偏重于文史类;博洛尼亚大学还拥有举世闻名的历史档案馆,其间收藏了大学建立以来的重要文献,以了解西方的教育发展、学科发展以及意大利大学、学术的发展历史;为方便老师教学与学生实践,大学几乎每个学科都配有相应的博物馆,其中比较著名的有天文博物馆、解剖学博物馆、病理博物馆、人类学博物馆、物理学博物馆、地质学博物馆、矿物学博物馆、动物学博物馆以及一个占地约2公顷的植物园。

院系专业
    1、数学、物理、自然科学院、包括数学、物理、化学、天文、地质、生物、信息和自然科学共8个专业。主要学习基础理论。还有一个化学研究所。
    2、法学院(包括法学研究所,法庭应用研究所、中世纪民法研究中心)以及一个行政法进修学院。
    3、师范学院有意大利语言文学、教育、外国语言文学三个专业。主要学习意大利语言、拉丁语、教育学和历史。
    4、经济贸易学院主要是培养经济贸易本科学生,开设经济贸易课、商业、政治经济学和经济与金融课。
    5、人口与统计保险学院开设统计、统计与人口学、统计与经济学三个专业。主要学习统计学、数学、方法论、人口学、社会学等课程。下设一个人类学研究所。
    6、工程化学学院主要是培养应用化工人才,开设的课程主要有关化工实践、实验和分析的应用课。
    7、政治学院分为4个专业:社会政治、行政、经济政策和政治史。主要学习政治学、宪法、社会学、哲学。
    8、农学院培养农业和畜牧业本科生。开设的课程有农业和畜牧业基础知识,更注重于应用人才的培养和多样型人才的发展。
    9、医学外科学院是博洛尼亚大学实力最雄厚的一个学院,有外科、内科、耳鼻喉科、牙科专业。课程有:医学研究应用方法、人类形态学、生物细胞结构、生物功能和人体器官(前三年),以后为专业学习。
    10、文学与哲学院。

语言进修

大学专为外国学生开设了意大利语进修班,第一个月(9月份)免费。该进修班可在大学预注册时即进行预报名,正式报名需寄出自我评价问答和入学考卷(将在网站上发布),并在第一次上课时通过口语能力考试。

奖学金
    为促进大学体制的国际化,中国学院协会专为该校攻读本科和硕士学位的优秀中国留学生设立奖学金,并组织学生到本地区的企事业单位实习。

博洛尼亚美术学院

博洛尼亚美术学院建于1582年,位于意大利艾米利亚-罗马涅大区的艺术名城博洛尼亚市。博洛尼亚美术学院现有110位讲师,从事26门科目的教学工作。博洛尼亚是一座文化艺术名城。博洛尼亚美术学院作为世界招生大学,汇聚了大批来自不同国家的学生。 博洛尼亚美术学院现有110位讲师,从事26门科目的教学工作。“Sale delle Belle Arti”也于近期加入到传统的教学行列中,从而形成了一套完善的体系以提高艺术修养,促进艺术信息的交流。这一区域由学院和国家艺术馆共同管理,主要包括:学院博物馆,用于定期展出艺术方面和历史方面的文献;克莱门汀礼堂,为展览绘画作品的理想地方;教学楼,用于举办会议和讲座;多媒体馆和进步人士大厅——一个非常大的展览区,用于举办古代、现代和当代艺术家的作品展览。与博洛尼亚的其它地方一样,这里的目标就是要重新唤起当现代人的高度历史意识和艺术意识,并以此去从事艺术工作;换句话说,就是以开放的态度面对新的潮流;学院提供的不是简单的说教,而是如何构建和获取知识的方法,和一个基于人类学传统理念的不断更新的模式。

院系设置

视觉艺术学院:雕刻,绘画,装饰,连环画和插画绘画,艺术书法,戏剧设计

艺术教育交流:艺术教育

设计和应用美术:书画设计,舞台布景,音乐剧舞台布景,木板和画布着色,墙体绘画修复,纸质膜质材料修复,木质和家具材料修复,建筑雕刻修复