• 当前位置:首页  教育援外
  • “2014年亚欧国家汉语教师研修班”在我校圆满结业

文章来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)作者:李晓一发布时间:2014-08-05 浏览次数:1091

7月30日上午,由商务部主办,沈阳师范大学承办的“2014年亚欧国家汉语教师研修班”在我校圆满结业。辽宁省教育厅国际交流合作处副处长刘彤、我校副校长李铁君、国际教育学院院长张伟出席了结业典礼。典礼由国际教育学院副院长金学丽主持。
        刘彤副处长在致辞中代表辽宁省教育厅对研修班顺利圆满结业表示热烈祝贺,向为本次研修班的成功举办给予大力支持,并付出辛勤工作的辽宁省对外贸易经济合作厅、沈阳师范大学的领导和老师表示衷心的感谢。他说,此次研修班的顺利结业加强了中国与亚欧国家之间的密切联系,为其培养优秀的汉语师资奠定了基础,为中国与亚欧国家之间教育交流与合作开辟了新途径。希望各位学员有机会常回到中国、回到辽宁,为中国及世界的发展架起友好的桥梁,成为一名中外交流的殷殷使者。
    辽宁省教育厅国际交流合作处刘彤副处长致辞
        李铁君副校长在致辞中代表学校对此次研修班的顺利结业和圆满完成研修任务的19名汉语教师学员们表示祝贺,对担任此次研修班授课任务的教师以及精心组织安排的工作人员和后勤保障人员表示了亲切慰问。他说,通过这21天的研修学习,学员了解了中国语言及文化,参观了中国的名胜古迹,了解了辽宁,了解了沈阳,并与这里的老师们结下了深厚的友情,共度了一段美好而难忘的时光,相信各位学员能够体会到沈阳师范大学的老师们对各位学员的真诚付出和热情帮助,希望大家把沈师当做自己的第二故乡,记得在这里学习生活的美好时光,作为一生的难忘记忆,也希望各位学员有机会常回到沈阳师范大学,并邀请更多的友好人士来到这里学习,并祝愿大家返程顺利。
    沈阳师范大学李铁君副校长致辞
    国际教育学院金学丽副院长主持结业典礼
    孙荔老师代表教师发言
        结业典礼上,学员代表来自吉尔吉斯斯坦吉中学院的乔丽番在发言中对有机会来到中国、来到沈阳,参加亚欧国家汉语教师研修班表示十分高兴。她说,通过这二十多天的学习,积极吸取各位名师的经验,并且不断反思自己在教学过程中出现的问题,更加明确了教学目的与方法,对付出辛苦的各位教师和工作人员表示由衷谢意。来自亚美尼亚俄亚国立大学的汉语教师安妮在发言中对我国商务部和我校组织本次研修班表示衷心感谢。她说,在此次研修过程中领略了辽宁沈阳、陕西西安秀丽的风光,体会到中国古老悠久的历史文明,为她留下了非常美好的印象,希望今后有机会能够再来中国,再来沈阳师范大学学习。
    学员代表吉尔吉斯斯坦吉中学院乔丽番发言
    学员代表亚美尼亚俄亚国立大学安妮发言
        结业典礼上,国际教育学院张伟院长为学员们颁发了结业证书,并向学员赠送了纪念礼物。
        在此次培训期间,我校范革新教授、北京语言大学李春玲教授为学员作了专题讲座,我校文学院王素梅教授、董萃教授、国际教育学院金学丽副教授等为学员讲授了有关汉语言本体和对外汉语教学法方面的课程。外国语学院俄语、英语专业学生担任了志愿者服务工作。
        通过本次研修班,阿塞拜疆语言大学、乌克兰基辅国立大学、哈萨克斯坦欧亚国立大学、亚美尼亚俄亚国立大学、吉尔吉斯斯坦吉中学院等与我校达成了初步合作意向。
        作为我校举办的第三次援外培训项目,此次研修班的成功举办,使我校积累了宝贵经验,为今后举办更高层次的援外培训项目奠定了良好的基础。
     列娜(乌克兰)
     华丽雅(摩尔多瓦)
     玛利亚(白俄罗斯)
     安娜(拉脱维亚)