• 当前位置:首页  港澳台事务  新闻动态
  • 全国台联2015年台胞青年冬令营辽宁分营到我校参访交流

文章来源:沈阳师范大学宣传统战部作者:梁玉玺发布时间:2015-02-04 浏览次数:1132

欢迎仪式现场

2月1日下午,“全国台联2015年台胞青年冬令营辽宁分营”129名营员到我校参访交流。我校在图书馆五楼报告厅举行了欢迎仪式。全国台联会长助理黄京华,联络部交往处处长孟莉;省台联副会长张百良,秘书长贾桂芬,联络部部长付强;我校党委副书记贾玉明及相关职能部门负责人等出席了欢迎仪式。仪式由交流合作处处长张伟主持。

欢迎仪式上,在观看了我校的宣传视频短片后,党委副书记贾玉明致欢迎词,他对来自宝岛台湾的青年学子们参访我校表示热烈欢迎。他说,“海峡情所系、两岸一家亲”,海峡两岸具有共同的祖先,流淌着相同的血脉,经历了共同的历史,沐浴着共同的民族文化,在过去100多年里,两岸同胞经历了共同的民族苦难,我们荣辱与共,我们同是龙的传人。对于同胞们的到来,我们感到格外亲切和高兴,学校虽然已经进入寒假,相关师生还是满怀喜悦的心情从四面八方回到学校,以节日一样的礼仪欢迎大家的到来,与大家畅叙血浓于水的真挚情怀。他还从沈阳师范大学发展历史、校园文化和内涵建设等三个方面向来宾做了重点介绍,并诚挚欢迎更多的台湾青年学子常来沈阳师范大学参观访问、学习和交流。最后,他强调,100多年前,孙中山先生就把“国家富强、民族振兴、人民幸福”作为毕生夙愿,时至今日,实现中华民族的伟大复兴仍然是海峡两岸炎黄子孙共同的理想和抱负,更是肩负在两岸青年学生身上的共同使命和责任,希望两岸青年学子,通过此次活动,深入交流和学习、相互勉励和支持,增进了解,深化友谊,共同为实现民族振兴贡献力量。

台湾中华世纪发展协会代表团团长陈家芳在致辞中表达了对全国台联、省台联和沈阳师范大学的感谢,并对青年学子提出殷切期望。期望大家通过学习生活经验、两岸发展模式等方面的交流,达到共识、施展抱负,共同迎来中华民族的伟大复兴;期盼两岸青年朋友在活动的共同参与中相识、相知,建立互信和珍贵的友谊;期待两岸青年成为两岸关系和平发展的使者。

仪式上,省台联宣布我校为“两岸大学生交流基地”,省台联副会长张百良和我校党委副书记贾玉明共同为基地揭牌;最后,贾书记代表我校与来自台湾的6个代表团互赠了纪念品。

在为期半天的活动中,台胞青年参观了图书馆和古生物博物馆,并与我校9个学院的40余名学生围绕《两岸青年教育现状》、《两岸经济与环境》等主题进行了交流座谈。他们由台湾夏潮联合会、民间交流教育推广协会、长荣大学、南屏两岸交流协会、中华世纪发展协会、中华青年企业家协会六个团队组成,分别来自台湾大学、台湾师范大学、长荣大学、辅仁大学等岛内高校。他们在辽宁活动期间,我校几十名大学生志愿者提供了全程服务,一同度过了难忘而美好的8天。此次到我校参访交流是他们在辽宁活动的最后一站。

在当晚举行的辽宁分营闭营式上,全国台联副会长、省政协副主席、省台联会长王松,我校副校长郝德永等领导出席了活动。王松副会长在讲话中代表全国台联对我校在此次冬令营活动以及台联工作中的大力支持表示感谢。寄希望青年朋友们能够认真记录下一路走来的所思、所想、所感、所悟,通过两岸学子的互动交流,进一步加深友谊,一同放飞青春理想,携手推动两岸关系和平发展,担负起传承中华文化、振兴民族精神的重任。

闭营式上,台湾南屏两岸交流协会团长致词,两岸学生代表分别交流了活动感言,共同回顾了8天辽宁之行的难忘经历,分享了两岸青年在本次交流中的感悟和体会。大家同台演出,建立了深厚的友谊。对于其中4位台湾学生来说,更获得了难忘的生日惊喜,张百良副会长亲手切生日蛋糕,为他们送上美好的祝福。与会领导和两岸学子共同参与了名为“在一起”的集体游戏,手牵手、肩并肩,传递着“海峡两岸一家亲、携手共圆中国梦”的美好愿景。

闭营式上,全国台联副会长、省政协副主席、省台联会长王松讲话

欢迎仪式上,省台联副会长张百良和我校党委副书记贾玉明共同为基地揭牌

我校党委副书记贾玉明致欢迎词

闭营式上,大家共同参与名为“在一起”的集体游戏,传递着“海峡两岸一家亲、携手共圆中国梦”的美好愿景