• 当前位置:首页  港澳台事务  新闻动态
  • 全国台联2015年台胞青年夏令营辽宁分营到我校参访交流

文章来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)作者:李晓一发布时间:2015-07-10 浏览次数:1336

贾玉明副书记讲话

张伟处长主持见面会

见面会现场

7月8日上午,“全国台联2015年台胞青年夏令营辽宁分营”32名营员到我校参访交流,我校在国际教育学院三楼多功能厅举行了见面会。辽宁省台联副会长张百良,秘书长贾桂芬,联络部部长付强;我校党委副书记贾玉明及相关职能部门负责人出席了见面会。见面会由交流合作处处长张伟主持。

党委副书记贾玉明在致词中,对来自宝岛台湾的青年学子们参访我校表示热烈欢迎。他说,“海峡情所系、两岸一家亲”,海峡两岸都是炎黄子孙,流淌着相同的血脉,有着血浓于水的同胞之情。一段时间以来,海峡两岸共同纪念抗日战争胜利和台湾光复70周年,唤起两岸同胞共同铭记这段苦难历程,深切体会民族团结的伟大力量,激发两岸携手实现中华民族伟大复兴的豪迈情怀。他说,我们还肩负着共同传承和发扬民族文化的神圣使命,要通过深入学习交流研讨不断相互借鉴,推进世界对我们中华民族传统文化的认同,强化我们的自豪感和文化自信,两岸同胞都责无旁贷。他强调,沈阳师范大学在六十多年的艰辛历程中积淀成“自强不息、创业创新”的沈师精神,这也体现了对中华民族传统文化的继承和弘扬。他希望沈师大能给台湾同胞们留下美好的印象和记忆,并成为大陆之行的温馨驿站。

夏令营团长、中国文化大学助理教授倪仲俊对全国台联、辽宁省台联和沈阳师范大学的热情接待和精心安排表示由衷感谢,并希望大家在活动的共同参与中相识、相知,建立互信和珍贵的友谊,进一步搭建起两岸交流学习的平台,成为两岸关系和平发展的使者。

见面会上,贾玉明副书记代表我校与台湾夏令营代表团互赠了纪念品。

在为期一天的活动中,台胞青年参观了图书馆、司徒安雕塑园和辽宁古生物博物馆,并与我校社会学学院、化学与生命科学学院、外国语学院的21名学生围绕《两岸青年教育现况与双向交流》、《面对金融危机与气候变化两岸的发展经验与合作前景》等主题进行了交流座谈。当日下午,夏令营代表团一行在我校训练馆进行了素质拓展训练,在共同的活动中加深了彼此间的友谊。

此前,我校计算机与数学基础教学部主任王学颖教授为台胞青年作了关于创业与就业指导的专题讲座。夏令营代表团在辽宁分营活动期间,我校4名大学生志愿者提供了全程服务,共同度过了美好而难忘的5天。

夏令营由来自中国文化大学、东吴大学、东海大学等高校的32名成员组成,本次夏令营是我校作为辽宁省台联两岸大学生交流基地承办的第三次联谊活动,通过交流互动搭建起了我校与更多台湾高校合作的平台,为今后拓展我校与台湾高校学生的短期访学、学分互认、教师进修及学术交流等方面的合作奠定了良好基础。

参观辽宁古生物博物馆

参观图书馆合影留念