• 当前位置:首页  国际中文教育  孔院动态
  • “2015年俄语国家汉语教师研修班”在我校圆满结业

文章来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)作者:李晓一发布时间:2015-08-26 浏览次数:717

816日上午,由商务部主办,沈阳师范大学承办的“2015俄语国家汉语教师研修班”在我校圆满结业。辽宁省教育厅国际交流合作处副处长刘彤、我校副校长李铁君、国际教育学院院长张伟、书记彭学刚出席了结业典礼。典礼由国际教育学院副院长王蕊主持。
    刘彤副处长讲话
        刘彤副处长在致辞中代表辽宁省教育厅对研修班顺利圆满结业表示热烈祝贺,向为本次研修班的成功举办给予大力支持,并付出辛勤工作的辽宁省对外贸易经济合作厅、沈阳师范大学的领导和老师表示衷心的感谢。他说,此次研修班的顺利结业加强了中国与俄语国家之间的密切联系,为其培养优秀的汉语师资奠定了基础,为中国与俄语国家之间教育交流与合作开辟了新途径。
    李铁君副校长致辞
        李铁君副校长在致辞中代表学校对此次研修班的顺利结业和圆满完成研修任务的24名汉语教师学员们表示祝贺,对担任此次研修班授课任务的教师以及精心组织安排的工作人员和后勤保障人员表示了亲切慰问。他说,经过这段时间的研修班学习,我们不仅共同收获了知识、感受了文化,更结交了友谊,增进了情感,真诚希望在今后的日子里,朋友们能够记住中国、记住辽宁、记住沈阳师范大学,我们保持联系,继续体会沈阳师范大学的领导、老师对各位朋友们的真情。
    孙荔老师发言
        教师代表国际教育学院对外汉语第一教研部主任孙荔老师在发言中表示非常高兴能够作为本次研修班授课教师中的一员,与大家共同度过这一段充实而美好的时光,希望各位学员能够认真体会研修课程中所讲授的知识和教学技能,并应用到今后的教学工作中,并表示今后会继续为大家提供教学方面的指导与帮助。
    白俄罗斯学员发言
    拉脱维亚学员发言
        学员代表来自白俄罗斯国立大学的于丽雅老师在发言中对有机会来到中国、来到沈阳,参加俄语国家汉语教师研修班表示十分高兴。她说,通过这二十多天的学习,学习了很多汉语教学方面的经验和技能也更加深刻感受到中华文化的无穷魅力,收获很大,对付出辛苦的各位教师和工作人员表示由衷谢意。来自拉脱维亚大学的莫莉雅老师在发言中对我国商务部和我校组织本次研修班表示衷心感谢。她说,在此次研修过程中领略了辽宁沈阳、华东城市上海、南京、杭州秀丽的风光,体会到中国古老悠久的历史文明和现代都市的繁华便捷,为她留下了非常美好的印象,希望今后有机会能够再来中国,再来沈阳师范大学学习。
    张伟院长、彭学刚书记为学员颁发结业证书和纪念礼物
        结业典礼上,国际教育学院张伟院长为学员们颁发了结业证书,彭学刚书记向学员赠送了纪念礼物。
    联欢会主持人
    阿塞拜疆学员表演民族歌曲
    俄罗斯学员演唱中国歌曲
    国际教育学院李晓一老师演唱俄语歌曲
    学员表演舞蹈《小苹果》
    学员为我校赠送纪念礼物表达感谢
    合影留念
        结业典礼后,全体学员和国际教育学院部分师生共同呈现了一场精彩纷呈的欢送会。欢送会由学员白俄罗斯于丽雅、亚美尼亚胜利主持学员们表演了中国歌曲《祝你平安》、阿塞拜疆民族歌曲、广场舞《小苹果》等。最后,全体学员以一曲《茉莉花》结尾达到全场高潮,并为我院赠送了纪念礼物表达集体的祝福与感谢。
        在此次培训期间,北京语言大学李春玲教授、我校国际教育学院王蕊博士、金学丽副教授、王友华名誉教授为学员作了专题讲座,我校文学院王素梅教授、董萃教授、国际教育学院刘红英副教授、孙荔副教授、娄秀荣副教授等为学员讲授了有关汉语言本体和对外汉语教学法方面的课程。
        通过本次研修班,俄罗斯车里雅宾斯克国立大学、白俄罗斯国立大学、阿塞拜疆巴库国立大学、拉脱维亚大学等与我校达成了初步合作意向。
        作为我校举办的第次援外培训项目,此次研修班的成功举办,使我校积累了宝贵经验,为今后举办更高层次的援外培训项目奠定了良好的基础。