• 当前位置:首页  国际中文教育  孔院动态
  • 黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院成功开展第二个“孔子学院日”活动

文章来源:黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院作者:刘立发布时间:2015-09-29 浏览次数:1969

2015928日,全球第二个孔子学院日活动在黎巴嫩圣约瑟夫大学成功举办,孔院中外方院长、全体中方教师、外方协调员、孔院学生和圣约瑟夫大学人文学院约200名师生参与活动。
      活动从上午830 开始,一直持续到下午1300。为组织本次孔院日活动,孔院精心设计了四个演示节目:杜海宝老师的八段锦,冯涛老师的书法,张萍老师的茶艺和孙殿玲教授的京剧
      杜海宝老师的八段锦演示,吸足了眼球:黎巴嫩学生本来就对中国功夫感兴趣,在演示现场,结合图片和PPT,杜海宝老师一招一式地教学生,不一会学生们就和杜老师像模像样的表演起来。表演结束时,向老师抱拳:谢谢师傅!
      冯涛老师的书法演示,学生们一直围绕左右,他们对中国书法的笔墨纸砚兴趣盎然,听完冯老师的讲解和演示后,他们也自己操练起来,但他们最喜欢的还是让冯老师用汉语写下他们的名字留作纪念。
      张萍老师的茶艺演示,学生和老师都围坐在张老师周围,一边品茶,一边听张老师讲解中国茶艺文化和介绍茶的种类。
      孙殿玲教授的京剧演示,结合图片和PPT给学生简单介绍了京剧的一些基本常识,但最夺人眼球的自然是孙教授的现场演唱,赢得大家的拍手称赞。
      活动现场的投影屏幕上循环播放着孔院夏令营、奖学金、HSK考试和汉语桥等孔院常规项目介绍。
      在沈阳师范大学和贝鲁特圣约瑟夫大学近十年的共同努力下,黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院已经成为黎巴嫩人学习汉语,学习中国文化的最佳选择。在今年的国庆招待会上,中国驻黎巴嫩大使姜江曾这样评价黎巴嫩圣约瑟夫大学孔子学院:在黎巴嫩我手中有两张中国名片,一张是驻黎巴嫩中国维和部队,另一张就是孔子学院。