• 当前位置:首页  国际中文教育  孔院动态
  • 约旦安曼TAG孔子学院举行2015年“孔子学院日”活动

文章来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)作者:杨松芳发布时间:2015-10-14 浏览次数:741

当地时间10月1日下午3时至7时,“孔子学院日”活动在约旦安曼TAG孔子学院隆重举行。本次活动是继总部巡演之后的“孔院日”系列活动的又一重要内容。TAG孔子学院全体中外方人员、学生及家长、赴华签证中心人员、TAG商学院的师生、约旦其他汉语教学单位的部分汉语教师等200余人参加了此次活动。
        TAG孔子学院外方院长阿拉兹在致辞中说:今年的“孔子学院日”活动意义非凡,包含了许多中国元素,如各具特色的文化活动、中秋节、中华人民共和国成立66周年的国庆节,在此我祝福大家中秋节快乐,国庆节快乐,孔院日快乐!愿TAG孔子学院不断发展壮大。中方院长杨松芳在致辞中谈到:今年“孔子学院日”的主题是“文化交流与世界和平”。文化交流能够让我们相互借鉴,取长补短,增信释疑,缔造和平。作为约旦第一所孔子学院,TAG孔子学院不仅培养了一大批懂汉语、深谙跨文化交际的国际人士,更是架起了中约两国之间文化、科学、技术交流的桥梁。相信,在大家的共同努力下,TAG孔子学院会一如既往地为约旦社会各界人士提供最优质的汉语教学和多彩的中国文化,愿我们共同为文化交流与世界和平作出积极的贡献。
        “孔子学院日”活动内容丰富多彩,活动一共有四个板块,分别是汉语体验课;中国文化体验——茶艺欣赏与品茶、中国书法、太极、剪纸、折纸、中国传统服饰展;欢度中秋节与国庆节;品尝中约美食。
        汉语体验课上,小朋友是最积极最活泼的,他们不仅很快掌握了“你好”、“谢谢”、“不用谢”、“再见”等简单的日常用语,学会了用汉语从1数到10,还能与老师、同学进行互动,当然得到礼物的时刻是最快乐、最激动的。
    陈杰老师的汉语体验课
        茶艺欣赏和品茶向来宾展示的是中国的茶文化。中国茶文化糅合了中国儒、道、佛诸派思想,独成一体,是中国文化中的一朵奇葩。客人一边专注地欣赏杨院长表演茶艺,一遍聆听她对中国茶道、茶礼等茶文化的介绍。待端杯品茶时,更是赞叹中国茶的芬芳而甘醇。而后,饶有兴致地与杨院长探讨茶具、茶的种类、如何冲泡茶等。他们羡慕中国人喝茶的那份情调。茶千类,味万种,品茶时尚醉风情。对于外国人来说,只有具备了中国传统文化的底蕴,才有可能达到茶文化中的清、静、定的境界吧。
    中方院长在表演茶艺
        中国书法艺术最典型地体现了东方艺术之美,是世界文化艺术史上的璀璨明珠,是世界文化的重要组成部分。来自约旦大学的韩凤鸣老师倾情加盟,现场为学生展示了行云流水般的汉字书写,赞美之声频传。学生也现场体验了中国书法,有的写自己的中文名字,有的写自己的祖国的名字,有的写“中国”,还有的小朋友太小了,干脆用他的小手指当毛笔,蘸水后在水写纸上涂写他喜欢的什么,体验属于他自己的那份快乐。中国书法,世人赏以欣慰,欣赏者可从书法作品中领略书写人的精神气质。
    韩老师在指导学生书写
    学生在体验书法
    外方院长Araz在体验书法
    我们喜欢中国书法
        中国太极拳的魅力已吸引了整个世界。许多外国人着迷于太极拳已不单单限于学拳健身,而且从中探索中国传统文化的精髓。本次活动中的太极体验是学生们一直期待的。韩老师放下毛笔,换上太极服,一大群学生跟着韩老师来到TAG孔院教学楼前的小广场。音乐响起,太极功夫开始了。人们随着韩老师的动作操练起来,一招一式都很有味道。在麦加大街过往的车辆中,有人大声喊道:Jackey Chen! 这是中国功夫明星成龙的英文名。的确,只有喜欢中国功夫,才会记住中国功夫的领军人物。希望中国太极文化作为一种独特的文化符号被世界各国人民广泛认知和喜爱,也通过太极拳认知中国。
    学生在学习太极拳
        剪纸和折纸是中国的传统手工艺术。这是孩子们的最爱。志愿者教师焦颖莹和梁玉静是巧手老师,象姐姐一样耐心地教学生又剪又折。学生学得很快,一会功夫,一幅幅作品美丽绽放:有花朵,有小猫,有老虎,有纸鹤……拿着自己的作品,拍个照,心里美美的。
    焦颖莹老师在教学生剪纸
    梁玉静老师在教学生折纸
    看我折的漂亮吗
        中国传统服饰文化是中国传统文化的一个重要组成部分,是中华民族的宝贵财富。在文化体验中心,孔院专门安排了中国传统服饰展,展示了汉服、唐装以及少数民族特色服饰。独特的款式和明亮的色彩很吸引学生的眼球。他们纷纷穿上中国服饰拍照留念。
    学生体验中国服饰
        中秋节是中国重要的传统节日之一。孔院为此专门从约旦的中国超市买了月饼,还准备了关于中秋节的来历、习俗和传说的视频播放。为了庆祝中华人民共和国成立66周年,孔院在此次活动中安排了关于中国历史、地理、文化、外交等方面的图书展。
    学生在观看关于中秋节的视频
    学生在翻阅中国文化书刊
        “孔子学院日”的最后一个板块是品尝中约美食。孔院专门从中国餐厅订了中国餐,也买了阿拉伯特色食品,还有各种饮品、咖啡、茶包等。来宾们边品尝边畅谈,孔院洋溢着欢声笑语。
        能够不出国门就体验到中国文化,过中国的节日,对参加活动的人来说是一次很有意义的体验,同时也在另一层面拉近了中约两国人民之间的友谊。他们表示,此次“孔子学院日”活动让他们感受到,中国不再是梦想中那个遥远的东方古国,而是清晰可见、热情友好开放的友谊之邦。此次活动进一步增强了学生学习汉语和中国文化的兴趣,加深其对中国的了解。