• 当前位置:首页  国际中文教育  孔院动态
  • 2015孔子学院总部文艺巡演约旦站完美落幕

文章来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)作者:杨松芳发布时间:2015-10-14 浏览次数:709

9月28日至29日,由孔子学院总部/国家汉办主办、上海大学承办的文艺巡演首站约旦的两场演出分别在伊斯兰教育学院(Islamic Educational College)和主教学校(Bishop School)举行。本站演出由安曼TAG孔子学院承办。TAG 集团副总裁鲁艾·阿布·格扎拉应邀出席。两所学校的校领导、师生、孔子学院的师生、约旦各汉语教学单位的汉语教师及约旦社会各界人士约800名观众观看了演出。新华社驻约记者、CNC电视台记者也应邀出席本次活动。
        上海大学师生艺术团向约旦观众展现了精彩纷呈的中国文化艺术的魅力,为当地观众带来了一场美轮美奂的视听盛宴。演出主要以中国民乐为主,还包括歌曲、舞蹈、武术等中国传统文化艺术。
        开场舞《盛世鸿姿》将传统的秧歌舞和中华武术结合在一起,使观众感觉到若惊鸿、若游龙的中国景象。节目一开始,整个剧场就想起了热烈的掌声,现场观众很快被带入如梦如幻的艺术境界。
    舞蹈《盛世鸿姿》
        歌曲《在那遥远的地方》是世界范围内广为传唱的华人歌曲之一,被赞为“艺术里的珍品,皇冠上的明珠”,观众听得如醉如痴。
    演员在演唱《在那遥远的地方》
        《火把欢歌》选用彝族舞蹈语言将青年男女火一般热烈的爱情展现在观众面前。
    彝族舞蹈《火把欢歌》
        二胡演奏《赛马》以其磅礴的气势、热烈的气息、奔放的旋律将气宇轩昂的赛手和奔腾嘶鸣的骏马表现得惟妙惟肖,一下子将现场气氛带入一个高潮。
        舞蹈《茉莉情怀》通过伞的开合,表现了如花般的少女在雨中嬉戏、玩耍的情景。优美的东方旋律和轻盈的舞姿引起台下观众的掌声共鸣。
    舞蹈《茉莉情怀》
        中华武术《刀之魂》演员一出场所展示出的勇猛快速、气势逼人、刚劲有力的功夫将现场的气氛带入另一个高潮,雷鸣般的掌声已经表明观众如此喜爱精湛的中国武术,他们享受着功夫带给他们的震撼。
    中华武术《刀之魂》
        二胡、大提琴、钢琴三重奏《梁山伯与祝英台》,将中西乐器融合的完美音效呈现在观众面前,给他们带来耳目一新的感觉。
    三重奏《梁山伯与祝英台》
        现代民乐作品《敦煌》融合了各种演奏技巧,使作品呈现出神秘的东方气息,仿佛把人们带到了广阔无垠的大漠。观众听得入神,似乎在乐曲带给他们的审美意境中来一次畅快淋漓的精神遨游。曲罢,现场经久不息的掌声在表达他们对节目的喜爱和对演员深深的谢意。
    民乐合奏《敦煌》
    现场座无虚席
    入神的观众
    观众与演员合影
        演出结束后,被中国传统文化艺术所吸引的观众似乎意犹未尽,兴致勃勃地与从远道而来的中国演员们交流并合影。上海大学赠送给TAG孔子学院一幅精美的上海大学校园凤光丝绸画作为礼物。中国悠久的历史和灿烂的文化一直深深吸引着约旦的同学们。随着中约教育、文化等领域的交流广泛且深入,会有更多的当地人学习汉语和中国文化,加深对中国的了解。
        据悉,此次文艺巡演历时14天,接下来艺术团将奔赴巴林、亚美尼亚、格鲁吉亚的孔子学院,为那里的观众献上精美的艺术盛宴。此次约旦站演出也是TAG孔子学院“孔子学院日”系列活动之一,接下来还将有更多的与汉语教学和中国文化有关的活动,让更多的当地人全方位地认识中华文化之美,激发他们学习汉语的热情。