• 当前位置:首页  国际中文教育  孔院动态
  • 约旦安曼TAG孔子学院走进社区

文章来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)作者:常馨发布时间:2015-10-27 浏览次数:629

10月25日,约旦安曼TAG孔子学院全体中外方职员来到约旦SOS 儿童村(SOS Children’s Village Jordan),为那里的孩子们带去汉语及文化体验活动。
        SOS 儿童村属于独立的、非政府组织的社会机构,建立于1986年,目前有300多个孤儿和弃儿生活在儿童村里。SOS儿童村包括幼儿园、小学部、中学部,儿童村为孩子们提供教育、保护和青年培训。SOS儿童村与约旦的皇室家族保持着特殊的关系,国王和王后定期访问儿童村,并为孩子们提供免费的医疗保险,给青年提供奖学金。
        TAG孔子学院本次活动面对的是儿童村的中学生,孔院赠送给孩子们一些中国文化、历史、地理等方面的书籍以及学习用品。孔院教学秘书Randa女士声情并茂地与学生分享了她今年暑期参加赴华夏令营的见闻和感受,孩子们听得如醉如痴,那个梦想中的国度此时似乎真切地呈现在他们面前。
    Randa女士与学生分享夏令营的见闻和感受
        在老师给学生们带来的汉语体验课上,他们兴趣盎然,积极与老师互动,很快就掌握了一些简单的汉语日常用语。
    汉语体验课
        孩子们迫不及待地参与各项文化体验活动,比如茶艺、书法、剪纸和折纸、太极等。他们学着中方院长亲自表演茶艺,拿起毛笔在老师的指导下学写自己的中文名字,折出爱心,剪出喜字和窗花,跟着老师一起学练太极拳。在中国传统服饰体验环节,学生们兴趣正浓,第一次穿着中国的特色服饰拍照,快乐写在脸上。活动大厅播撒着孔院老师浓浓的爱,洋溢着孩子们的欢声笑语。
    学生体验茶艺表演
    学生体验书法
    学生的折纸作品
    学生跟着老师学练太极拳
    中国传统服饰体验
        SOS青年部主任说,这是儿童村第一次举办以中国语言文化为主题的活动,希望这样的活动会持续下去。TAG孔子学院在给SOS儿童村带来语言文化体验活动的同时,也与儿童村达成一项协议,即为儿童村的优秀学生提供免费到TAG孔子学院学习汉语和中国文化的机会,为其将来申请奖学金到中国留学做好准备。TAG孔子学院本次走进社区活动不仅把中国语言和文化带给约旦的一个特殊群体,在更大的层面上服务社区,激发学生们学习汉语和中国文化的兴趣,助力其未来有更广阔的就业空间。