沈师、辽大、航空、沈理工、鞍师中国政府奖学金“感知中国—辽宁情”主题社会体验活动圆满举行

文章来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)作者:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)发布时间:2015-11-04 浏览次数:803

10月23日至25日,由国家留学基金委主办,沈阳师范大学承办,辽宁大学、沈阳航空航天大学、沈阳理工大学、鞍山师范大学协办的五校共88名留学生,赴沈阳苏家屯、鞍山、大连旅顺口进行中国政府奖学金“感知中国—辽宁情”主题社会体验活动。本次活动,由国家留学基金委来华部王静、沈阳理工大学国际教育学院李婧、沈阳航空航天大学国际教育学院吕善楠、鞍山师范学院国际交流学院王琳琳、辽宁大学宋娇、刘鑫,沈阳师范大学国际教育学院崔宁宁、常馨、芦珊珊9位老师带队参加。
    23日上午,留学生们走进沈阳市苏家屯八一街道官立堡村,与大学生村官、八一街道团工委副书记兼官立堡村党支部第一书记吴书香进行交流座谈。吴书香,为沈阳师范大学2008届本科毕业生,2008年12月参加全国大学生村官代表座谈会,受到习近平总书记亲切接见,2015年被共青团中央、全国青联授予第十九届“中国青年五四奖章”,团中央候补委员。通过吴书香的介绍,留学生们了解了中国新农村建设情况,参观了社区村便民服务站、活动中心和阅览室、行政服务大厅,并在她的带领下近距离接触田间的温室大棚。
    当天下午,赶往鞍山参观了鞍山钢铁集团公司。炼钢总厂新2号高炉、热轧厂2150生产线、冷轧厂2130号生产线、鞍钢展览馆,郭明义爱心工作室成员为我们讲解了郭明义的爱心事迹。
    24日下午到达大连旅顺开发区,参观大连中远川崎船舶工程有限公司南通中远川崎船舶工程有限公司合资兴建的大型造船企业。随后参观长安中铁渤海轮渡公司—大连至烟台铁路轮渡,目前是亚洲最长铁路轮渡。
    25日上午召开座谈会,此次活动圆满结束。留学生们纷纷上台发言,互相交流心得体会,表示感谢中国政府主办此次活动,认为此次活动意义深刻,机会难得,同时改变了留学生们心中对中国农村的印象,亲眼看到钢铁是怎样炼成的和货运轮船非常激动,了解到中国经济的快速发展,对made in China的产品充满了信心,对中国未来的发展充满信心,下定决心更加努力学习,做未来两国交流的使者。
    此次活动使中国政府奖学金生走出课堂,亲眼见到了中国新农村的建设情况,走进了中国的企业,扩大了学校间留学生的交流,增进了中国政府奖学金来华留学生对优秀中华历史文化和改革开放成果的认识和了解,培养了对华的友好情感和认同,增强了留学生们作为中国政府奖学金生的荣誉感并激发学习热情,增强了留学生对辽宁,对中国的热爱之情,意义深刻,影响深远。

走进沈阳市苏家屯区八一街道官立堡村行政服务大厅

八一街道团工委副书记兼官立堡村党支部第一书记 吴书香给留学生们讲解
走进沈阳市苏家屯区八一街道官立堡村便民服务站

参观沈阳市苏家屯区八一街道官立堡村温室大棚