• 当前位置:首页  港澳台事务  新闻动态
  • “两岸教育管理学术高峰论坛”成功举行

文章来源:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)作者:沈阳师范大学国际交流合作处(国际教育学院)发布时间:2016-05-09 浏览次数:1173

应台湾多所高校的邀请,2016年4月24日至30日,教育经济与管理研究所所长孙绵涛教授等一行8人组成教授团,赴台湾参加了“两岸教育管理学术高峰论坛”,并先后访问了台中教育大学、暨南国际大学、嘉义大学、中正大学、台北教育大学、台湾师范大学等6所大学,台中市居仁国民中学等1所中学,嘉义精国小学、嘉义兴安小学等2所小学,特别是会见了黄光雄教授、杨深坑教授、陈伯璋教授、谢文全教授等台湾教育界大师级学者,此次学术“续缘”之旅取得圆满成功。
        本次两岸教育管理学术高峰论坛以“两岸教育管理比较”为主题,学者们就共同关注的教育管理改革、高等教育管理、中小学校管理等内容进行了研究与讨论。孙绵涛所长致开幕辞,并应邀在大会上第一个做了专题报告,题目是《教育现象的基本范畴研究》,引发了与会学者们热烈讨论和广泛关注。祁型雨教授、杨克瑞教授、邓旭教授、袁晖光教授、吴云勇教授、王刚副教授等6位老师也分别做了主题演讲。台中教育大学、南华大学、中正大学、暨南国际大学、台北教育大学等台湾高校的十多位学者也在会议上做了主题演讲。闭幕式由孙绵涛所长致辞,他提出学校培养目标的改革、管办评分离、现代学校制度、教育法律法规的修订等将会是未来教育管理的热点,勉励两岸学者共同致力于相关教育管理改革研究。
    孙绵涛教授专题演讲
        在台湾各高校访问期间,孙绵涛教授还与台中教育大学、暨南国际大学、嘉义大学、中正大学、台北教育大学、台湾师范大学、淡江大学、法鼓文理学院等一些高校院所负责人就未来进行深层次合作事宜进行了细致地沟通,达成了四个方面的合作协议:一是要加强人员交流;二是要加强会议交流;三是要加强项目交流;四是要加强资料交流。为了深入了解台湾基础教育发展情况,孙绵涛所长一行还访问了台中市居仁国民中学、嘉义精国小学、嘉义兴安小学,交换了两岸基础教育管理领域相关问题的意见。
    与台中教育大学合作座谈
        孙绵涛所长早年任华中师范大学教育科学学院院长期间,曾多次出访台湾,与许多台湾学者是故友挚交。如台湾师范大学黄光雄教授,是当今台湾教育学界的泰斗,学养深邃,学术专长涵盖了中外教育思想史、教育哲学、教育行政、教育政策、高等教育、课程与教学等多个领域;杨深坑教授,是台湾终身讲座教授,在教育哲学、生态教育学等领域建树颇丰;陈伯璋教授,是台湾著名教育学家,主要研究方向为教育社会学、知识社会学、课程改革理论与实践等;谢文全教授,是台湾师范大学教育政策与行政研究所名誉教授,学识极为渊博,在教育行政学、比较教育研究等领域有重大影响。作为本次学术“续缘”之旅的重中之重,孙绵涛所长先后会见了黄光雄教授、杨深坑教授、陈伯璋教授、谢文全教授、张钿富教授、单文经教授、杨思伟教授、林明地教授、王如哲教授、杨振升教授、黄月纯教授、蔡清田教授、林彩岫教授、陈盛贤教授、孙志麟教授、许添明教授、林新发教授、张庆勋教授、翁福元教授、魏丽敏教授、丁志权教授、蔡金田教授、陈木金教授等一批老朋友。这些学者都同意以召开学术论坛的形式继续深化我校与台湾教育界的学术交流与合作,并表达了希望亲自出席七月份在沈阳师范大学举办的、以“两岸教育政策改革的新趋势与新挑战”为主题的学术高峰论坛的愿望。教育经济与管理研究所的青年学者们还就其关心的教育经济与管理领域前沿和热点问题进行了现场提问并得到了满意的回应。
    孙绵涛教授与黄光雄教授亲切交谈
    孙绵涛教授与杨深坑教授亲切交谈